Омская домохозяйка сказалась мертвой, чтобы не платить долги по ипотеке

Жительница Омска решила радикальным образом решить вопрос выплаты долгов за жилье. Чтобы страховщики полностью погасили ее задолженность, 32-летняя домохозяйка решила умереть, но, конечно, не по-настоящему. Она подделала свидетельство о смерти.

Выяснилось, что в прошлом году выпускница юридического факультета купила в кредит трехкомнатную квартиру. Предварительно она застраховала свою жизнь в компании "Сургутнефтегаз". Согласно договору, в случае ее скоропостижной смерти страховщики должны были полностью погасить ипотеку, да еще и выплатить 10 процентов от указанной суммы наследникам. Женщина исправно вносила ежемесячные платежи, пока в ЗАГС не явился ее брат со свидетельством о смерти.

Как пояснили в прокуратуре Омской области, в 2010 году аферистка вышла замуж и сменила фамилию. После этого, в ноябре 2011 года она, используя документы на прежнюю фамилию, оформила завещание на своего родного брата. Таким образом, родственник унаследовал указанную квартиру.

На основании подложных документов работники Омского филиала ООО "Страховое общество "Сургутнефтегаз" зафиксировали страховой случай и начислили банку страховую выплату – более 522 тысяч рублей. Эти деньги пошли на оплату ипотечного кредита. Страховщики также выплатили оставшуюся часть страховки (свыше 43 тысяч рублей) брату женщины.

"Таким образом, злоумышленники путем обмана похитили у ООО "Страховое общество "Сургутнефтегаз" свыше 566 тысяч рублей, причинив материальный ущерб в крупном размере", – заявили в прокуратуре. По этому факту уже возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество". Расследование данного дела прокуратура города Омска взяла под свой контроль.

Как отмечает "Российская газета", по этой статье "покойнице" грозит до 10 лет лишения свободы. Издание отмечает, что безвременная гибель молодой здоровой женщины насторожила специалистов – они провели собственное расследование. Но все документы оказались в порядке. У брата "погибшей" нашлось даже заключение о вскрытии и результаты экспертизы.

Не исключено, что аферу бы так и не раскрыли, если бы не склонность омички к мошенничеству. Не так давно женщину задержали по подозрению в торговле поддельными санитарными книжками. Тогда оперативники проверили подозреваемую по базе данных и очень удивились: под новой фамилией "усопшая" задержанная числилась в живых и вела домашнее хозяйство. Тогда как под девичьей фамилией она уже почти год как покоилась на кладбище в соседнем регионе.

Обманутая страховая компания, кстати, уже готовит судебный иск с требованием вернуть им весь ипотечный долг и "похоронные" деньги.