Тема:

Microsoft 1 неделю назад

В магазин приложений Windows 8 пустили почти всех желающих

Разработчики из 120 стран мира получили возможность добавлять свои приложения в онлайн-магазин Windows Store - главный репозитарий ПО для Windows 8. Из республик бывшего СССР в их число вошли Россия, Литва, Латвия и Эстония.

Разработчики из 120 стран мира получили возможность добавлять свои приложения в онлайн-магазин Windows Store - главный репозитарий ПО для Windows 8. Из республик бывшего СССР в их число вошли Россия, Литва, Латвия и Эстония, а вот разработчиков их Украины, Белоруссии и Казахстана Microsoft пока почему-то игнорирует.

Windows Store — это официальный каталог приложений для программной среды Metro, которая использована в ОС Windows 8 и ее планшетной версии Windows RT. Вчера Microsoft опубликовала  в своем блоге список стран, разработчики из которых смогут торговать своими программами в новом магазине. Для индивидуальных программистов годовая подписка на публикацию контента будет стоить 49 долларов, для компаний — 99. Подписчики MSDN (сети разработчиков Microsoft) получат бесплатный годовой доступ к Windows Store.

Магазин Windows Store открылся 29 февраля 2012, в день выхода второй демо-версии Windows 8. На настоящий момент в каталоге содержится всего лишь около тысячи программ. В связи с этим многие эксперты предрекают Windows 8 провал на рынке. Для сравнения, в магазине AppStore находится свыше 600 000 приложений для iPhone и iPod Touch и более 200 000 приложений для iPad. В Google Play размещено более 500 000 приложений.

Выход Windows Store на международный рынок позволит Microsoft сократить отставание своей торговой площадки от онлайн-каталогов конкурентов. Windows Store обещает стать крупным рынком сбыта софта, ведь Windows — самая распространенная операционная система в мире, а доступ к новому каталогу получат пользователи более чем из двухсот стран. Разработчики смогут устанавливать на свои программы цены от одного цента до тысячи долларов. Разумеется, можно выкладывать и бесплатные приложения.

Windows 8 поступит в продажу уже в октябре. Магазин приложений станет насущной необходимостью для планшетной версии операционки под названием Windows RT. Важен он и для настольной версии Windows 8, хотя она и способна поддерживать программы, созданные для предыдущих версий системы.

Именно от того, сможет ли Microsoft сделать Windows Store третьим конкурентоспособным игроком на рынке онлайн-магазинов ПО, во многом зависит успех новой операционной системы. По всей видимости, Microsoft будет прикладывать большие усилия, чтобы сделать Windows Store привлекательной средой для разработчиков контента.

Также по теме:
Microsoft сможет удалять приложения с компьютеров пользователей
Microsoft хочет лишить Apple прав на App Store
Windows 8 можно будет "освежить" или "обнулить"
Windows 8 буквально копирует систему Mac OS
В Windows 8 появится свой магазин приложений