Тема:

Выборы в Химках 9 лет назад

Социологи: жители Химок доверяют Шахову больше, чем Чириковой

Социологи продолжают изучать мнение жителей Химок относительно кандидатов на пост мэра этого городского округа. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, на предстоящие выборы планируют явиться 71% горожан. Кому они намерены отдать свои голоса?

По данным социологов, большинство жителей Химок знают о том, что выборы назначены на 14 октября. Лишь 8% опрошенных узнали об этом от интервьюера.

Среди политиков и общественных деятелей, баллотирующихся на пост мэра Химок, наибольшей известностью среди жителей пользуется Олег Шахов, который сейчас исполняет обязанности мэра. Отвечая на вопрос о том, кого из кандидатов они знают, о ком что-либо слышали или читали, 73% жителей упомянули именно его. Сам кандидат, кстати, постоянно упоминает в своем микроблоге о встречах с гражданами, а не так давно открыл свой официальный сайт и призвал жителей Химок пользоваться им, чтобы сообщать о городских проблемах.

В тройку самых известных кандидатов также вошли экозащитница Евгения Чирикова (61%), кандидат от партии "Новая Россия" Игорь Белоусов (49%), бывший префект Северного округа Москвы Олег Митволь (48%). Далее следуют рокер Сергей Троицкий (Паук) – про него вспомнили 26% респондентов. Каждый пятый упомянул лидера движения "Местные" Татьяну Дмитриеву.

Кандидата Анатолия Баранова упомянули 16% опрошенных, Алексея Гусенкова и Леонида Виноградова – по 15%. Кандидата от ЛДПР Максима Рохмистрова назвали 13% опрошенных, представителя "Патриотов России" Дмитрия Мышкина – 12%.

С наибольшим доверием жители Химок относятся к Олегу Шахову. Как показал опрос, положительно к нему относятся 42% респондентов. Далее следуют Олег Митволь (27%) и Игорь Белоусов (24%). А Евгения Чирикова только на четвертом месте – ей доверяют 23% жителей городского округа. Остальным кандидатам доверяют не более 10%.

Интересно, что в ответах на вопрос о кандидате, к которому респонденты относятся с наибольшим недоверием, лидирует именно Чирикова. 24% признались, что не доверяют ей. И только 6% опрошенных проголосовали бы за нее, если бы выборы мэра состоялись уже в ближайшее воскресенье.

По результатам исследования выяснилось, что самый высокий электоральный потенциал сегодня – у Олега Шахова: за него уже в ближайший выходной готовы были бы проголосовать 29% опрошенных. На втором месте, с большим отрывом, Игорь Белоусов (12%). Далее следует Олег Митволь (7%). Остальные кандидаты набирают не более 3%.

Опрос проводился 11-14 сентября среди 600 жителей городского округа Химки старше 18 лет.