Сотрудника "Города без наркотиков" обвиняют в лишении свободы пациенток


фото ИТАР-ТАСС

Сотруднику реабилитационного центра "Город без наркотиков" Игорю Шабалину предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы трех пациенток учреждения. В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

Следователи установили, что с февраля по июнь Шабалин удерживал одну из пациенток в помещении женского центра в поселке Сарапулка города Березовского. "Он оказывал на женщину психологическое воздействие, лишив, тем самым, возможности свободно передвигаться, самостоятельно выбирать место и время своего пребывания. Аналогичные преступные действия он совершил с марта по июнь и с апреля по июнь еще в отношении двух реабилитанток", — рассказали ИТАР-ТАСС в Следственном комитете России.

Две женщины сбежали, однако Шабалин нашел их и насильно заставил вернуться в центр. Для того чтобы лишить одну из пациенток возможности сопротивляться, он даже надевал на руки женщины пластиковый хомут, используя его в качестве наручников.

Это уже не первый скандал, связанный с деятельностью этого центра. 8 июня в Центральную больницу имени Березовского поступила 29-летняя жительница Нижнего Тагила Казанцева. Впоследствии выяснилось, что скорая доставила ее из центра фонда "Город без наркотиков" после того, как у нее повысилась температура и ухудшилось самочувствие. Спустя чуть более, чем неделю, девушка скончалась. По факту смерти девушки было возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".