Профессор Данилов выйдет на свободу на три года раньше


фото ИТАР-ТАСС

В Красноярске условно-досрочно освобожден физик Валентин Данилов. Такое решение принял сегодня суд Советского района города. Оно вступит в силу через 10 дней. Данилову оставалось отбывать чуть больше трех лет наказания. В 2004 году бывшего профессора Красноярского государственного технического университета приговорили к 14 годам колонии строгого режима.

Судебное заседание об условно-досрочном освобождении физика Валентина Данилова переносили несколько раз. Суд откладывали из-за плохого самочувствия осужденного. И даже сегодняшние слушания первоначально были перенесены, но в последний момент ученый почувствовал себя лучше. Заседание назначили настолько быстро, что о его начале успели предупредить только самого физика и адвоката.

Слушания проходили в Советском районном суде Красноярска. Чтобы не тратить время на этапирование 66-летнего ученого, который к тому же только оправился после тяжелой болезни, заседание провели в режиме видеоконференции. Решение о своем освобождении физик Данилов выслушал, находясь в колонии перед экраном монитора.

"При вынесении данного решения суд принял во внимание состояние здоровья, возраст осужденного, а также то, что у него было пять поощрений. Кроме того прокурор не возражал против досрочного освобождения Данилова", — сообщила Мария Фомушина, пресс-секретарь Советского районного суда Красноярска.

Руководитель теплофизического центра в Красноярске профессор Валентин Данилов был арестован в 2001 году. В 2004 году его осудили на 14 лет. Ученого обвинили в государственной измене и шпионаже в пользу Китая. По оценке следствия, Данилов передал иностранцам сведения, которые позволили в кратчайшие сроки создать военно-космическую группировку, обладающую высокой степенью защиты. Сам ученый эти обвинения отрицал и утверждал, что гриф секретности с переданной информации был снят за 8 лет до его контактов с Китаем.

"Мы ждем, что, может быть, все-таки Европейский суд выскажется по поводу жалобы, которая была подана Даниловым пять лет назад. Я все-таки думаю, что Данилов относится к той категории людей, которые четко идут к своей цели. Если решение Европейского суда состоится в нашу пользу, я думаю, что, скорее всего, мы будем даже обжаловать приговор и добиваться реабилитации", — рассказала Елена Евменова, адвокат Данилова.

Валентин Данилов может выйти на свободу на 3 года раньше срока. Но пока что ученый по-прежнему находится в колонии. Решение о его досрочном освобождении может быть обжаловано в десятидневный срок. Если этого не произойдет, то 23 ноября Валентин Данилов выйдет на свободу.