Умер Борис Стругацкий 11 лет назад

Не стало Бориса Стругацкого

фото ИТАР-ТАСС

Борис Стругацкий
В Петербурге на 80-м году жизни скончался писатель Борис Стругацкий. "Понедельник начинается в субботу", "Трудно быть богом", "Пикник на обочине", "За миллиард лет до конца света" – повести и романы Бориса и Аркадия Стругацких стали классикой советской научной фантастики.

В Петербурге на 80-м году жизни скончался писатель Борис Стругацкий. Большинство произведений были написаны им в соавторстве с братом Аркадием. "Понедельник начинается в субботу", "Трудно быть богом", "Пикник на обочине", "За миллиард лет до конца света" — повести и романы Стругацких стали классикой советской научной фантастики.

Младший из братьев Стругацких, Борис, родился в 1933 году — семья только-только переехала в Ленинград из Батуми, отца назначили сотрудником Русского Музея. Борис окончил школу, потом, с дипломом астронома, математико-механический факультет Ленинградского университета. Экспериментировать литературно со старшим братом Аркадием начали в середине 1950-х, первый роман назывался "Страна багровых туч". Всего в соавторстве они написали более 30 повестей и романов. Их книги переведены на 42 языка в 33 странах мира.

По 17 произведениям были сняты фильмы, в том числе легендарный "Сталкер" Андрея Тарковского и, совсем недавно, нашумевший "Обитаемый остров".

"То, что я соприкоснулся с текстом и попытался переложить в кинематографическое пространство — это, с одной стороны, дикая ответственность и тяжелейший период, а с другой стороны, ты вспоминаешь об этом, как о счастье, когда тебе удалось соприкоснуться с большой литературой и совершенно магическими именами. И создание "Миров" Стругацких, и то, что они оставили после себя — не только как литераторы, блистательно владеющие русским языком, а сформировали целый пласт интеллигенции и объясняли здесь и сейчас то, что происходит в стране, или то, что может произойти в мире и в обществе, иногда через смешные или совсем фантастические пространства и миры — это, конечно, их главное достижение. И это, конечно, большая-большая потеря", — говорит актер и режиссер Федор Бондарчук.

Это словно глоток свежего воздуха — так вспоминают о книгах Стругацких те, кто читал их в советское время. Это классика и настоящие пророчества – восхищаются современники их страницами сейчас. Именно Стругацкие в книге "Обитаемый остров", по сути, предрекли крах коммунистической системы, а их Всепланетный Информаторий, о котором они впервые написали еще в 70-м, совсем близок был к Интернету. Впрочем, сами братья всегда подчеркивали – главное в их творчестве вовсе не технологии и даже не прогресс. Человек, который остается собой в любом уголке Вселенной — вот что в центре.

"Сказать, что от нас ушли классики — это ничего не сказать. Стругацкие, по-моему, были лучшими сюжетистами нашей литературы в XX веке, если под сюжетом понимать не только состав событий, но и смысл сказанного. Их сюжеты абсолютно блистательны — например, "Понедельник начинается в субботу" в 1964 году. Мы росли на этой литературе. Ушел Борис — кроме всего прочего, общественный деятель, который выполнял долг нашей интеллигенции — заступаться за падших. Вот все, что я могу об этом сказать", — говорит писатель Юрий Арабов.

После смерти старшего брата Аркадия в 1991 году Борис, как выразился сам, "продолжил пилить толстое бревно литературы двуручной пилой, но без напарника". За 20 лет он написал еще два романа, опубликовав их под псевдонимом С. Витицкий. С 2002 года Борис Стругацкий был главным редактором журнала фантастики "Полдень. XXI век", давал возможность писать молодым авторам. Как сказано в последних строчках романа "Пикник на обочине": "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный".