Тема:

Дела Навального 1 неделю назад

Следователи поинтересовались у Белых, куда делась партийная касса СПС

Губернатора Кировской области Никиту Белых сегодня снова допрашивали. Теперь по делу о хищении ста миллионов рублей, которые "Союз правых сил" в 2007 году выделил на предвыборную рекламу. Одним из первых этой странной историей заинтересовался телеведущий Владимир Соловьев, и сегодня он также общался со следователем. Правда, в отличие от Белых — в неофициальной обстановке.

Для кировского губернатора это уже второй допрос на этой неделе. Первый касался продажи за бесценок акций спиртзавода. Сегодня Никиту Белых спросили, куда могли пропасть деньги "Союза Правых Сил", выделенные на предвыборную рекламу. Общим в обоих случаях было лишь то, что и в одном, и в другом деле фигурирует Алексей Навальный. Да и на вопросы журналистов Никита Белых и позавчера, и сегодня отвечал односложно и емко: "У меня все хорошо".

Стоит пояснить, что речь идет о деньгах, выделенных на предвыборную кампанию партии СПС в 2007 году. По данным следствия, 100 миллионов рублей перечислили фирме "Аллект", зарегистрированной на блогера Алексея Навального. Позже эти деньги ушли на счета фирм-однодневок. При этом, наружную рекламу, а именно за эту работу фирма и получила деньги, так никто и не увидел.

"Каких-либо документов, подтверждающих выполнение условий договора, следствию предоставлено не было. Фактически эти деньги растворились", — констатирует представитель СК РФ Владимир Маркин.

Для выяснения обстоятельств дела сегодня следователи встретились с журналистом Владимиром Соловьевым. Общались в неформальной обстановке в кафе, в центре столицы. Дело в том, что, когда эта странная история с потраченным, видимо, впустую средствами всплыла — а это было два года назад — Владимир Соловьев стал задавать Никите Белых неудобные вопросы. Была долгая переписка в соцсетях: Соловьев дотошно спрашивал Белых, куда делись деньги. Тот отвечал дословно следующее: "Володя. Еще раз. Это были мои деньги. Кампания по наружке была свернута. Никаких денег через Навального не шло".

"Следователей интересовало, могу ли я подтвердить, что это писал я, и уверен ли я, что общался в Твиттере именно с Белых. Оба раза я ответил "да", — говорит Владимир Соловьев.

По словам Владимира Соловьева, Никита Белых несколько раз говорил, что не имеет претензий к Навальному и что деньги на самом деле потрачены не были, и потом все равно это были его, Никиты Белых, личные средства. "Но, если это партийные деньги, то там не может быть личных средств Белых, там есть партийная касса", — напоминает Соловьев.

Неясным пока остается лишь вот что: кто собственно обратился в Следственный комитет с заявлением о хищении средств СПС. Хотя, возможно, что следователи шли от обратного: обнаружили фирмы однодневки и, уже раскручивая цепочку назад, вышли на счета партии.

Допросом Никиты Белых дело, видимо, не ограничится. К следователю вызвали и Леонида Гозмана, нынешнего лидера СПС, и Бориса Немцова. Стоит заметить, что сам Гозман не раз говорил, что именно нынешний кировский губернатор всегда отвечал за деньги партии.