"Голливудский хакер" сел на 10 лет

Мила Кунис
Мила Йовович

Мила Йовович
фото Михаил Свешников, Андрей Минеев

Скарлетт Йоханссон
Кристина Агилера
Мила Кунис
Мила Йовович
Скарлетт Йоханссон
Кристина Агилера

Федеральный суд в Лос-Анджелесе (США, штат Калифорния) приговорил к десяти годам тюремного заключения 35-летнего американца Кристофера Чейни, которому удалось взломать электронные почтовые ящики почти полусотни голливудских знаменитостей и похитить их личные фотографии.

Прокуратура установила, что в период с ноября 2010 года по октябрь 2011 года Кристофер Чейни взламывал электронную почту знаменитостей, в числе которых были актрисы Скарлетт Йоханссон, Мила Кунис, Рене Олстид, а также певица Кристина Агилера. Несколько интимных фотографий звезд, похищенных хакером, впоследствии появились в открытом доступе в сети Интернет.

В ходе следствия выяснилось, что осужденный не был профессиональным хакером, передает ИТАР-ТАСС. Узнавая в Интернете адреса электронной почты звезд, он попросту подбирал ответы на так называемы "секретный вопрос", получая таким образом доступ к конфиденциальной информации.

В марте 2012 года Кристофер Чейни признал свою вину по девяти пунктам обвинения. Прокуратура просила суд назначить ему меру наказания в виде шести лет лишения свободы, однако судья принял более жесткое решение. Кроме того, злоумышленника обязали выплатить в качестве компенсации Кристине Агилере и Рене Олстид по 5 тысяч долларов, а Скарлетт Йоханссон -- немногим более 66 тысяч долларов.

Для обозначения таких людей, как Чейни, американские власти придумали специальный термин "hackerazzi". Ранее предполагалось, что мужчина имеет отношения к хакерским группировкам Anonymous и LulzSecurity, однако позднее полиция отказалась от этих подозрений.