Жерар Депардье: я обожаю Владимира Путина

23 февраля известный французский артист Жерар Депардье официально стал россиянином. О своих отношениях с новой родиной он рассказал в интервью телеканалу "Россия 24".

По словам Депардье, равнины Саранска идеально совпадают с его представлением о том, какой должна быть Россия. "Здесь мало гор, и ветер гуляет свободно. Когда я посмотрел русские фильмы, я понял, что вернусь в Россию", — говорит он. При этом ему интересна не только русская культура, но и мордовская. По его словам, мордовский язык напоминает венгерский или литовский, а национальная музыка похожа на средневековую французскую. "Я не знаю, откуда произошли эти люди, но они работящие, чудные и у них хороший характер", — говорит он о новых земляках. Среди новых знакомых знаменитого актера в Мордовии, по его словам, множество людей, которые могли бы быть чеховскими персонажами.

Любовь Депардье к России не ограничивается Саранском и Мордовией. Ему кажется очень красивым Санкт-Петербург, но больше столицы интересуют регионы – именно там течет жизнь, которая очень нравится известному артисту. Кроме того, он признается, что обожает Владимира Путина, в том числе и за то, что тот реконструировал Санкт-Петербург, сделав более заметным его дух.

Россия вдохновила Жерара Депардье: он планирует не только сниматься в художественных фильмах (первый из них, "Распутин", уже готов), но и сам снимать документальное кино о великих россиянах. "У вас множество великих писателей и природных декораций как в Москве и Санкт-Петербурге, так и за пределами крупных городов. Безусловно, Толстой, Горький, Достоевский и другие не вышли из моды. Все осталось прежним, единственное, что изменилось – теперь у нас есть компьютеры и Интернет. Раньше люди читали, а теперь заходят в Сеть, и им кажется, что они все знают, но на самом деле они ничего не знают, и это все необходимо возрождать", — считает он.

Жители Саранска предложили назвать одну из городских улиц именем Жерара Депардье. Самому актеру такая идея не нравится: "Это может быть здорово, если человек уже умер. Но я бы не хотел пройтись по улице Жерара Депардье", — говорит он. Однако мысль о том, что в Саранске у него есть дом и друзья, и туда он всегда может вернуться, его греет. "Саранск для меня важен. Может быть, я был здесь в прошлой жизни, я не знаю. Никогда не знаешь, почему однажды останавливаешься в каком-то месте", — объясняет Депардье.