Тема:

Папа Римский Франциск 4 года назад

Бенедикт XVI последует примеру Григория XII

Страничку Папы Римского зафоловили более 20 тысяч человек

Страничку Папы Римского зафоловили более 20 тысяч человек
фото EPA

Страничку Папы Римского зафоловили более 20 тысяч человек

Информацию об отречении папы римского Бенедикта XVI подтвердили в Ватикане. "Понтифик сообщил, что он отречется 28 февраля в 20:00 по местному времени", — проинформировал официальный представитель католической церкви Федерико Ломбарди.

В заявлении, которое журналистам передал понтифик, говорится, что Бенедикту XVI не хватает сил, чтобы эффективно руководить католической церковью. 16 апреля 2013 года понтифику исполнится 86 лет. Папа римский самостоятельно принял решение об отречении от престола и осознает серьезность своего поступка, гласит текст обращения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Бенедикт XVI надеется, что в Ватикане максимально быстро определятся с тем, кто станет его преемником.

Последний раз действующий глава Римско-католической церкви отказался от престола в 1415 году. Тогда от своего сана отрекся папа Григорий XII, а его преемником стал Мартин V. По кодексу канонического права, папа римский имеет право самостоятельно принять решение об отречении без какого-либо утверждения кем-либо. Единственным условием его отречения является свободная воля папы.

В начале 2000-х годов папа римский Иоанн Павел Второй также обдумывал возможность добровольной отставки в связи с ухудшением состояния здоровья. Но Йозеф Ратцингер, таково имя папы римского Бенедикта XVI в миру, взошел на ватиканский престол только после смерти своего предшественника Иоанна Павла Второго.

Йозеф Ратцингер родился в 1927 года в баварском городке Марктль в семье комиссара жандармерии Йозефа Ратцингера и Марии Ратцингер. Йозеф Ратцингер 19 апреля 2005 года стал 265 папой римским .

Бенедикт XVI свободно говорит на английском, немецком, итальянском, латинском и испанском языках, а также читает тексты на древнегреческом языке и иврите.

Йозеф Ратцингер в 1941 году он стал членом гитлерюгенда. В 1944 году он служил во вспомогательном подразделении противовоздушной обороны Австрийского легиона в Мюнхене. В 1945 году при приближении американских войск будущий папа римский дезертировал, но вскоре был арестован у себя дома. После этого он несколько месяцев провел в лагере для военнопленных.

Ратцингер окончил факультет теологии и философии Мюнхенского университета в 1951 году, в вскоре после этого получил сан священника. Йозеф Ратцингер вошел в число лучших германских теологов, защитив в 1953 году диссертацию по наследию блаженного Августина. С 1959 года Йозеф Ратцингер начал преподавать теологию в европейских университетах.

В Ватикане Ратцингер считался ближайшим соратником папы римского Иоанна Павла Второго.

Имя Бенедикта ХVI, как и дела Ватикана в целом, в последнее время не раз упоминались в прессе в связи со скандалами. В конце января зарубежные СМИ сообщили о том, что Ватикан выстроил "теневую империю" на деньги Муссолини. А летом 2012 года разразился грандиозный скандал, получивший название Vatileaks. Тогда камердинера Бенедикта ХVI Паоло Габриэле подозревали в краже секретных документов, которые впоследствии были обнародованы в книге "Его Святейшество". Сам дворецкий заявлял, что невиновен.