Эквадорский вулкан Тунгурауа сотрясается от взрывов


фото EPA

Эквадорский вулкан Тунгурауа, название которого переводится как "огненное горло", сохраняет повышенную сейсмическую активность. Он "проснулся" 21 декабря 2012 года. Ученые из геофизики при Национальной политехнической школе зафиксировали взрывы, а также частые выбросы пепла, газа и водяного пара из кратера вулкана.

По данным специалистов, в районе Тунгурауа, находящегося в 140 километрах к югу от эквадорской столицы Кито, за последнюю неделю зарегистрировано около 100 слабых подземных толчков длительностью в несколько минут. Вулканологи предупреждают, что взрывы в кратере и выбросы пепла сохранятся в ближайшие дни, и продолжают мониторинг. Они сильно обеспокоены, так как вредный для здоровья людей, животных и растений пепел падал в окрестных населенных пунктах. Информации об эвакуации местных жителей не поступало, передает ИТАР-ТАСС.

Сильное извержение Тунгурауа произошло в августе 2006 года. Тогда погибли шесть человек, тысячи людей были эвакуированы. Стихия уничтожила значительные площади сельскохозяйственных посевов.

Тунгурауа, высота которого превышает 5 тысяч метров, является одним из полусотни вулканов, находящихся на территории страны. Он входит в список наиболее активных вулканов Эквадора.