Семейное насилие: бороться надо не только с помощью законов

Законопроект, защищающий детей от семейных тиранов, внесен на рассмотрение в Госдуму. Необходимость нововведения назрела: ежегодно жертвами семейных драм становятся 26 тысяч несовершеннолетних. Подробнее о новых нормах в студии программы "Утро России" рассказала лидер Ассоциации родительских комитетов и сообществ России Ольга Леткова.

По словам Летковой, приводимые некоторыми общественными организациями данные о том, что 40% россиян подвергаются домашнему насилию, не соответствуют действительности – цифра завышена. Официальная статистика не ведется, так как насилие в семье чаще бывает латентным. Есть только статистика преступлений, но она значительно ниже.

Главной целью законопроекта, как поясняет эксперт, станет не борьба с результатами домашнего насилия, а его профилактика. Это будет делаться юридическим методом: дела такого рода переведут из сферы частного обвинения в сферу публичного. То есть, они будут возбуждаться не в заявительном порядке, а в выявительном: не по обращению пострадавшей стороны, а по любым данным о неблагополучии в семье. Помимо прочего, это не позволяет прекратить дело после отзыва заявления, что происходит нередко и способствует повторению эпизодов насилия. Ольга Леткова не считает такой подход эффективным: по ее мнению, было бы правильнее начать с другого и сначала обеспечить жертвам, желающим прекратить насилие, защиту – например, организовать для них убежища и помочь трудоустроиться и решить жилищный вопрос. Кроме того, важно прописать в законе, что мать и ребенок, сбежавшие от домашних тиранов, могут проживать вместе.

Среди мер, которые помогут снизить количество случаев семейного насилия, Ольга Леткова назвала возвращение в закон принудительное лечение от алкоголизма и наркомании. Кроме того, необходимо менять духовно-нравственный климат. Включиться в этот процесс должно не только государство, но и общественность, и церковь.