Тема:

Эдвард Сноуден 2 недели назад

Лукин: Сноуденом должна заниматься ООН

Дальнейшей судьбой экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, должно заняться Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Такое мнение высказал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

"Я считаю, что им должны заниматься две организации: авиакомпания, с помощью которой он прибыл из Гонконга, и Организация Объединенных Наций, в частности, Верховный комиссар по делам беженцев, — цитирует Лукина "Интерфакс". — Сноуден — явный человек с тенденцией к беженству из своей страны куда-то еще. Он находится в промежуточной зоне. Я бы апеллировал к Верховному комиссару по делам беженцев, попросил его заниматься этим делом, помочь в этом".

Лукин заявил, что именно УВКБ ООН занимается беженцами и такими людьми как Сноуден. "Если Россия сможет, то окажет какую-то помощь УВКБ, будучи членом ООН", — сказал омбудсмен.

Ранее омбудсмен говорил, что России вряд ли стоит предоставлять убежище Сноудену.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что Эдвард Сноуден отказался от идеи добиваться получения убежища в России.

Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете. В настоящее время Сноуден находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, откуда не может улететь, поскольку его американский паспорт аннулирован. Он обратился к ряду стран за убежищем. США добиваются выдачи Сноудена.