Тема:

Акции оппозиции 1 день назад

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по "Болотному делу"


фото ИТАР-ТАСС

Прокуратура утвердила обвинительное заключение 12 фигурантам дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Материалы переданы в Замоскворецкий суд Москвы для рассмотрения по существу. "Заместитель генерального прокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по так называемому "Болотному делу", — цитирует ИТАР-ТАСС официальный комментарий Генпрокуратуры.

26 апреля 2013 года было объявлено о том, что расследование прекращено в отношении 12 фигурантов дела: Андрея Барабанова, Дениса Луцкевича, Степана Зимина, Артема Савелова, Ярослава Белоусова, Александры Духаниной, Алексея Полиховича, Сергея Кривова, Владимира Акименкова, Николая Кавказского, Марии Бароновой, Леонида Ковязина.

Согласно обвинительному заключению, "6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве в ходе проведения согласованного митинга указанные лица призывали к массовых беспорядкам и приняли в них активное участие". При этом, согласно выпущенным документам, активное участие в беспорядках сопровождалось насилием в отношении сотрудников полиции и уничтожением имущества, передает ИТАР-ТАСС. По итогам мероприятия федеральным муниципальным учреждениям был нанесен ущерб в 28 миллионов рублей, а травмы получили 82 полицейских.

6 мая 2012 года разрешенная властями акция оппозиции переросла в столкновения с полицией и массовые беспорядки. Вопрос о том, что послужило отправной точкой к началу беспорядков, открыт. Оппозиция считает, что беспорядки возникли из-за действий полиции, которая перекрыла доступ к Болотной площади, но при этом к площади продолжали прибывать новые и новые участники акции. В результате возникла давка. Часть манифестантов попыталась прорвать полицейское оцепление. В ход пошли бутылки, файеры, при попытке задержания демонстранты оказывали активное сопротивление полицейским. За противоправные действия были задержаны более 400 человек. Еще нескольким десяткам российских граждан понадобилась медицинская помощь. Ранее сообщалось, что получили травмы 30 сотрудников полиции.

9 ноября 2012 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил первого фигуранта дела о беспорядках на Болотной площади Максима Лузянина к четырем с половиной годам лишения свободы. Он был признан виновным в преступлениях, предусмотренных частью 2 статьи 212 ("Массовые беспорядки") и части 1 статьи 318 Уголовного кодекса России ("Применение насилия в отношении представителя власти").