Белая Калитва постепенно возвращается к нормальной жизни

В ближайшие часы в Ростовской области на станции Белая Калитва, где в минувший четверг сошел с рельсов грузовой состав, спасатели завершат перекачку пропана из уцелевших от огня цистерн. Уже извлечено 20 тонн сжиженного газа. Оценивать ущерб и определять размер компенсаций местные власти начнут в понедельник, 13 мая.

Спасатели и железнодорожники вывезли с места крушения сотни метров покореженных рельсов и вывернутых из земли шпал, сейчас они занимаются восстановлением разрушенных путей. После пожара, который произошел 9 мая на станции Белая Калитва, две цистерны взорвались, остальные разбросало на несколько сотен метров.

Целые сутки с помощью специального оборудования рабочие откачивали жидкий газ из уцелевших емкостей. На время этой операции 500 жителей ближайших домов на всякий случай пришлось эвакуировать. Теперь перекачка закончена, люди вернулись в свои дома.

"Думала, что будет хуже, потому что через крышу летели осколки. Но крыша оказалась в нормальном состоянии, а мелочи мы поправим", — говорит местная жительница Людмила Кротова.

Восстановительные работы продолжаются и в жилых домах. Одна из квартир в доме номер 376 по улице Вокзальной пострадала больше других. Жители этого дома — 33 семьи — вернуться в свои квартиры не смогут еще, как минимум, сутки, потому что это опасно. Стены дома пробиты кусками взорвавшихся цистерн.

Начальник Главного управления МЧС России по Ростовской области Валерий Синьков пояснил: "С учетом того, что здесь проживает почти 33 семьи, дом на период проведения работ отселен. Все жители по своему желанию проживают у родственников, хотя им было предоставлено место в гостинице".

Местные власти заявляют, что в Белой Калитве сформируют специальную комиссию, которая обойдет все квартиры и подсчитает общую сумму ущерба. Стекла, которые выбило взрывной волной, вставят за счет местного бюджета. Рядом с вокзалом находился гаражный кооператив, от него практически ничего не осталось. Сгорели десятки автомобилей. Глава Белокалитвинского района Ольга Мельникова подчеркнула: "Мы восстанавливаем жилье. Будем оказывать материальную помощь тем, кто особо пострадал".

В больницах сейчас находятся 18 пострадавших, двое из них — в реанимации. Это машинисты тепловозов, которые получили сильные химические ожоги. Следователи считают этих людей главными свидетелями по делу о крушении поезда.

Возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил эксплуатации железнодорожного транспорта". Предполагается, что в числе главных причин ЧП либо некачественное железнодорожное полотно, либо нарушение правил техники безопасности.