Тема:

Праздник весны и труда 7 лет назад

Первомай во Франции: раскол среди профсоюзов и критика в адрес президента

Около 100 тысяч человек приняли участие в первомайских демонстрациях по всей Франции. Такие цифры приводит МВД республики.

Для Франции это первый праздник труда со времени прихода к власти левого политического лагеря в лице социалистов. Парадоксально, но если в годы правления Николя Саркози крупнейшие профсоюзы выступали на Первомай единым фронтом, призывая покончить с либеральным курсом властей, то на этот раз они разделились. Каждое объединение провело собственное шествие.

Причина тому — так называемое соглашение о конкурентоспособности и занятости, выработанное правительством для стимулирования рынка труда во Франции. По сути, речь идет об изменениях в трудовом законодательстве, которые должны сделать процедуру приема и увольнения сотрудников более гибкой. Некоторые профсоюзы, как, например, Всеобщая конфедерация труда, выступили категорически против нововведений, другие — поддержали и в результате рассорились с "коллегами по цеху".

Примечательно, что раскол произошел не только среди профсоюзов, но также в правящей политической коалиции. Незадолго до 1 мая во Франции был зафиксирован исторический рекорд безработицы: по данным ИТАР-ТАСС, более трех миллионов человек в стране не имеют занятости. Коммунисты обрушились с критикой в адрес правительства.

"Таковы "замечательные" итоги первого года правления президента Франсуа Олланда", — в ироничной форме констатировал лидер Левого фронта Жан-Люк Меланшон.

Со стороны правого крыла критика в адрес главы государства была еще сильнее. Национальный фронт во главе с Марин Ле Пен провел демонстрацию в центре Парижа, на площади Пале-Руаяль – здесь собрались около 10 тысяч человек. По словам Ле Пен, с приходом социалистов ситуация в стране ничуть не изменилась: власти продолжают "нелепый курс" жесткой экономии, поскольку все время идут на поводу у Брюсселя, Берлина, Еврокомиссии или Европейского Центробанка.

В апреле рейтинг доверия французского президента Франсуа Олланда достиг рекордно низких показателей. Как показали опросы общественного мнения, лишь 27 процентов французов доверяют главе государства, а 70 процентов граждан республики заявили, что не верят в способность Олланда эффективно руководить страной.