Тема:

Кризис власти в Египте 1 год назад

Президент Египта отклонил ультиматум военных

Президент Египта Мухаммед Мурси отверг ультиматум военных. Он заявил, что восстанавливать спокойствие в стране будет по собственному плану. Но пока не уточнил, по какому именно. Поздним вечером 2 июня Мурси выступит с речью к народу Египта и даст ответ оппозиции.

Военные давали президенту Египта 48-часовой срок для урегулирования ситуации в стране. В противном случае они пообещали вмешаться в ситуацию, чтобы предотвратить кровопролитие. Министр обороны Египта Абдель Фатах ас-Сиси назвал протестные выступления беспрецедентным выражением народной воли. Он пообещал, что если требования народа не будут услышаны, то военные возьмут на себя ответственность за будущее страны.

Заявление канцелярии главы государства говорится, что ультиматумы еще больше осложнят обстановку в Египте, где с конца июня продолжаются массовые акции протеста с требованием отставки президента-исламиста.

Армия выступила с дополнительным разъяснением, в котором говорится, что военные не стремятся взять власть, и не будут выходить за рамки отведенной ей роли.

Свой собственный ультиматум выдвинула и оппозиция. Она дала Мурси полдня, чтобы добровольно уйти в отставку. Если к 15 часам по местному времени президент останется на своем посту, то народ начнет штурм президентского дворца.

Оппозиционеры сообщили, что собрали в поддержку отставки президента подписи более 22 миллионов человек. Это более четверти населения Египта, отмечает Би-би-си.

Мухаммед Мурси стал первым президентом-исламистом Египта 30 июня 2012 года.

Он одержал победу на выборах, которыми завершилась арабская весна в Египте. В результате революционных выступлений прежний глава Египта Хосни Мубарак был смещен с поста и отдан под суд.