Тема:

Смертельный зорбинг 7 лет назад

Организатор смертельного аттракциона "Зорб" на Домбае может получить условный срок

18 июля Верховный суд Карачаево-Черкессии огласит приговор организатору аттракциона "Зорб" на Домбае. Об этом сообщил пресс-секретарь суда Алибек Боташев. Он отметил, что гособвинение попросило назначить Равилю Чекунову 3 года условно.

Потерпевшая сторона просила суд назначить обвиняемому в гибели человека на аттракционе реальный тюремный срок, а не условное наказание. Равиль Чекунов предложил рассмотреть его дело в суде в особом порядке, который предполагает признание вины подсудимым, напоминает "Интерфакс".

Чекунов обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека.

3 января 2013 года 27-летний житель Ставрополья Денис Бураков и его приятель 33-летний житель Ставропольского края Владимир Щербов поднялись по канатной дороге из поселка Домбай к вершине горы Мусса-Ачитара, где воспользовались услугами аттракциона "Зорб".

Они должны были скатиться на 3,5-метровом надувном шаре по специальной трассе. Но эта трасса была не ограждена. По неустановленной причине шар разогнался и скатился в сторону от маршрута, упав в ущелье Гоначхир. "Зорб" пролетел около километра и остановился на ледяном покрытии озера "Павлиний Глаз".

Один из находившихся в шаре скончался на месте, второй с серьезными травмами был госпитализирован.

По факту гибели человека на аттракционе "Зорб" Следственное управление Следственного комитета России по Карачаево-Черкесии возбудило уголовное дело по статье "выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека".

Двое подозреваемых по делу были арестованы. Это 25-летний Чекунов и 20-летний местный житель, имя которого не называлось. При детальной проверке причастность второго фигуранта к организации аттракциона не подтвердилась.