Тема:

Ложная отставка Якунина 8 лет назад

"Яндекс" пояснил появление сообщений о "назначении" Мишарина главой РЖД

Продолжается поиск анонимных хакеров, которые причастны к информационному вбросу об "отставке" главы РЖД Владимира Якунина. Ложное сообщение об этом было распространено рядом информагентств и СМИ вечером 19 июня и опровергнуто примерно через полчаса, а 21 июня утром блогеры обнаружили в кэше (памяти) "Яндекса" и выложили в Интернет другие странные скриншоты.

Днем 21 июня специалисты "Яндекса" пояснили, почему сообщения о "назначении" Александра Мишарина главой РЖД были доступны в выдаче поисковой системы под ссылкой на официальный сайт правительства.

"Есть несколько способов попадания свежих результатов в поиск "Яндекса" и, соответственно, разные способы формирования аннотаций. Основной — обычный обход сайтов интернета в штатном режиме. Так называемый "свежий" поиск (ссылка) — когда новостной робот находит сайты по ссылкам из новостей и социальных сетей", — цитирует "Интерфакс" объяснения представителя интернет-компании.

"Как правило, аннотация документа в результатах поиска составляется на основе текста сайта, из которого извлекаются предложения или их части, содержащие слова запроса. Но когда сайт найден по ссылкам, в некоторых случаях в качестве описания используются фрагменты текста, содержащего ссылку. В данном случае многие новостные агентства разместили новости со ссылками на сайт правительства с таким текстом. Когда популярность соответствующих запросов возросла, сайт government.ru стал находиться по этим ссылкам, и описание сайта сформировалось из новостей", — пояснили в пресс-службе "Яндекса".

Ранее сегодня сообщалось о том, что спецслужбы обнаружили "антиякунинский" сервер в Москве.