СК завершил расследование аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Следственный комитет завершил расследование дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В 2009 году здесь в результате техногенной катастрофы погибли 75 человек, оказались разрушены три гидроагрегата, серьезные повреждения получил машинный зал. Предприятию был нанесён ущерб в несколько десятков миллиардов рублей.

Восстановительные работы на станции завершатся только в следующем году. Как сообщил представитель Следственного комитета Владимир Маркин, в ходе расследования аварии провели более 200 экспертиз, опросили сотни свидетелей. И окончательно определили круг виновных. Им грозит до 7 лет тюрьмы.

"В связи с большим объемом материалов, а к уголовному делу приобщено более восьмисот пятидесяти вещественных доказательств, проведение экспертиз длилось в течение года, — цитирует слова Маркина телеканал "Россия 24". — Следствием собраны доказательства того, что директор станции Николай Неволько, главный инженер Андрей Митрофанов, его заместители Никитенко и Шерварли, а также работники службы мониторинга оборудования в течение длительного времени, грубо нарушая правила безопасности, допускали эксплуатацию гидроагрегата №2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии. Они не принимали мер к устранению неисправности, в том числе и во время планового ремонта в начале 2009 года, что в итоге и привело к аварии".