Онищенко забраковал украинские конфеты

Российская санитарная служба ввела запрет на поставки в Россию продукции компании "Рошен" — одного из крупнейших производителей кондитерских изделий на Украине, сообщил в понедельник "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Таможенным органам даны соответствующие указания.

Для экспертизы из торговых сетей Москвы была отобрана кондитерская продукция, произведенная на четырех фабриках компании "Рошен" — киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской. Исследования показали, что при ее производстве были нарушены требования к качеству и безопасности. "Есть основания говорить о системных нарушениях действующего в нашей стране законодательства о защите прав потребителей", — считает Онищенко.

В частности, продукция Винницкой кондитерской фабрики "Конафетто" не соответствовала нормативам по содержанию жиров и органолептике. Конфеты "Монблан" с шоколадом Киевской кондитерской фабрики и конфеты "Монблан" крем-пралине с дробленым орехом, карамель с молочной начинкой "Молочная капля" Кременчугской фабрики, черный шоколад "Рошен" Винницкой фабрики, конфеты "Варьете" со сливочным кремом и хрустящими шариками имели многочисленные отклонения по показателям качества. А в молочном шоколаде "Рошен" найден бензопирен, что говорит о серьезных проблемах, связанных с обеспечением безопасности продукции.

В феврале 2012 года Россия уже вводила запрет на ввоз сыров некоторых украинских производителей из-за того, что продукция не соответствовала техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию. После переговоров стороны разработали механизм возвращения сыра на рынок РФ. Обязательным условием был контроль каждой партии украинского сыра.