Путин предложил пяти странам сделать Арктику территорией сотрудничества

Анализ ядерной ДНК показал, что белые медведи стали отдельным видом уже 600 тысяч лет назад

Анализ ядерной ДНК показал, что белые медведи стали отдельным видом уже 600 тысяч лет назад
Фото Hansruedi Weyrich

Анализ ядерной ДНК показал, что белые медведи стали отдельным видом уже 600 тысяч лет назад
Арктика – не спорная территория, а территория для сотрудничества. Так считает Владимир Путин. В Салехарде он открыл Арктический форум. Его участники ищут ответ на вопрос, как решить проблемы, которые угрожают полярному региону. Один из главных вопросов — защита природы и охрана редких животных.

Арктика — не спорная территория, а территория для сотрудничества. Так считает Владимир Путин. В Салехарде он открыл Арктический форум. Его участники ищут ответ на вопрос, как решить проблемы, которые угрожают полярному региону. Один из главных вопросов — защита северной природы и охрана редких животных. Заняться им арктические государства могут уже сейчас, считает российский президент. И Россия подает этому пример. На экологию в этой части света наша страна тратит миллиарды.

Арктическая погода в день открытия Международного арктического форума побила 30-летний климатический рекорд: слой сентябрьского снега в 50 сантиметров засыпает Салехард ровно за сутки.

"Они у нас как люди. Они умные, они верные", — говорит о своих оленях житель Салехарда.

Столица Ямала, которая в эти дни встречает делегации из приполярных регионов, задержала все самолеты всех авиакомпаний. Аэропорт закрывают из-за метели.

Единственный в мире город, расположенный на границе Полярного круга, — это в первую очередь колорит. Коренное население — ханты и манси — до сих пор кочуют: занимаются оленеводством, охотой. Быт в таких чумах не менялся последние тысячу лет.

"Жена — на веслах, я сетки вытягиваю", — поясняет один из местных жителей.

Впрочем, местный деликатес муксун и щокур — далеко не главная причина, по которой Арктику каждое из пяти приарктических государств хотело бы считать своей территорией.

Через 50 лет, по прогнозам экспертов, природный заповедник может стать основным источником энергоресурсов.

Но цена арктического вопроса — это главная тема Салехардского форума — многим выше, чем баррели нефти и газа.

"Арктика сегодня, пожалуй, как никогда раньше нуждается в особом внимании и бережном отношении, — подчеркнул Владимир Путин на заседании форума. — Всего из федерального бюджета в 2011-2013 году на генеральную уборку Арктики был выделен 1 миллиард 420 миллионов рублей".

У России, как преемницы СССР, перед Арктикой особые обязательства. Запасы горючего, привезенные сюда военными еще в 1960-х годов в итоге не пригодились. Вмерзшие в лед бочки с соляркой отравляют вечную мерзлоту.

"50 тысяч бочек и несколько тысяч тонн мы очистили с вездеходов. Это все переработано, утилизировано", — заверил вице-президент Русского географического общества, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров.

Российская программа развития Арктики до 2020 года предполагает расширение сети особо охраняемых природных территорий с нынешних 322 тысяч квадратных метров как минимум до 800 тысяч.

Крупнейшая арктическая держава начинает и новую программу по защите животных: в список особоохраняемых включили дальневосточного барса.

Подписанное 25 сентября соглашение предполагает борьбу с браконьерством и увеличение популяции исчезающих видов.

"Это как отпечатки пальцев у человека, каждое пятнышко у леопарда сугубо индивидуально. Поэтому, один раз попав в фотоловушку, его уже ни с кем не спутаешь из сородичей. Таким образом на сегодняшний день идентифицировано, то есть четко зафиксировано, около 50 особей", — рассказывает о узорах на шкуре леопардов руководитель Администрации президента России Сергей Иванов.

"Здесь проводятся программы общества и по сохранению редких животных — белого медведя, и белухи, и дальневосточного тигра, и, естественно, леопарда, — говорит о проектах Русского географического общества и других природоохранных программах министр обороны России Сергей Шойгу. – Это программа, которая заключается и в создании заповедных зон, их оконтуривании, естественно".

В экспедиции по изучению белого медведя, как известно, участвовал и президент Путин: спутниковые передатчики, установленные 3 года назад, до сих пор отслеживают передвижение арктических хищников по земле Франца-Иосифа.

"Основы нашей государственной политики в Арктике предусматривают и установление особых режимов природопользования. В частности, права добывать нефть в ледовых условиях будут получать и получают лишь такие компании, которые обладают самыми современными технологиями", — подчеркнул Владимир Путин.

Разговор о геополитике и экологической безопасности в этот раз еще более представительный, на Ямал приезжает и президент Исландии, избранный недавно на 5-й срок, и президент Финляндии.

Особая юридическая зона, где до сих пор не установлены даже государственные границы, — не только богатейшая нефтегазовая провинция, но в будущем и ключевой транспортный узел. Большая часть Северного морского пути, кратчайшего из Европы в Азию, несмотря на то, что пользоваться им могут все государства, пролегает именно по территории России.