Американский пастор Терри Джонс освобожден из тюрьмы под залог


фото: Global Look Press

Американский пастор Терри Джонс, который намеревался сжечь более 2 тысяч экземпляров Корана,  но был арестован, выпущен из тюрьмы в штате Флорида после внесения залога в 2500 долларов. Об этом, передает ИТАР-ТАСС, сообщили представители местной полиции.

11 сентября, в двенадцатую годовщину терактов 2001 года, Джонс планировал публично сжечь книги в пригороде города Тампа в штате Флорида. Полиция арестовала пастора и его помощника после того, как в их автоприцепе были найдены пропитанные керосином издания. Обоим были предъявлены обвинения в ненадлежащей транспортировке огнеопасных материалов.

"Первоначально мы хотели сжечь 2998 экземпляров Корана — по одному за каждого человека, погибшего во время терактов 11 сентября. Однако нам не удалось собрать необходимое количество книг", — рассказал Джонс после выхода из тюрьмы. По его словам, своей акцией он хотел привлечь внимание общественности к проблеме прав человека на Ближнем Востоке. Первые судебные слушания по делу Джонса назначены на 15 октября.

Терри Джонс ранее неоднократно публично сжигал экземпляры священной для мусульман книги. Наибольший резонанс вызвала акция, проведенная им в марте 2011 года и спровоцировавшая массовые выступления радикальных сторонников ислама в Афганистане. Тогда погибли более 100 человек, включая сотрудников миссии ООН, которых растерзала разъяренная толпа.