Приговор Виноградову: пожизненное заключение сюрпризом ни для кого не стало

Сегодня в Москве к пожизненному заключению приговорен Дмитрий Виноградов — бывший юрист одной из столичных компаний. В ноябре прошлого года он пришел на работу с двумя карабинами и открыл огонь по своим коллегам. Погибли шестеро. Наказание Виноградов будет отбывать в колонии особого режима и параллельно пройдет принудительное лечение у психиатра. 

В абсолютной тишине Дмитрий Виноградов под конвоем заходит в стеклянный бокс для подсудимых. Шепотом, парой фраз перекидывается с адвокатом и больше за всё время заседание не роняет ни слова. Все те полчаса, что судья зачитывал приговор, его лицо не выражает никаких эмоций.

Пожизненное заключение. Такой вердикт Дмитрию Виноградову сюрпризом ни для кого не стал. С самого начала гособвинение требовала максимально строгого наказания для "русского Брейвика", жертвами которого стали шесть человек.

7 ноября прошлого года юрист столичной фармацевтической компании Дмитрий Виноградов, пришёл на работу с двумя охотничьими ружьями, которые спрятал в спортивном рюкзаке. Закрывшись в туалете переоделся в бронежилет, расчехлил оружие и отправился убивать.

Зайдя в офис, где работали его коллеги, Виноградов открыл беспорядочную стрельбу. 5 человек погибли на месте, ещё одна жертва "офисного стрелка", позже скончалась в больнице. По версии следствия, причиной жестокой расправы над сослуживцами стали неразделённые чувства, которые Виноградов испытывал к работавшей вместе с ним девушке — Анне Казниковой.

Во время процесса гособвинение настаивало — несмотря на психическое расстройство в момент совершения преступления, Виноградов был вменяем. Более того, к бойне он тщательно подготовился.

"Все действия подсудимого были осознанные. Виноградов заранее приобрёл оружие, заранее приобрёл соответствующую одежду, заранее приобрёл большое количество патронов", — говорит старший прокурор отдела гособвинения прокуратуры Москвы Александр Ремизов.

В итоге суд учёл все доводы обвинения и приговорил Виноградова к пожизненному заключению, штрафу в 300 тысяч рублей, и обязал выплатить родственникам погибших компенсацию — около 10 миллионов рублей.