Галина Ширшина – женщина-мэр, ломающая стереотипы

В Петрозаводске приступила к работе первая в истории города женщина-мэр. Кандидат-самовыдвиженец Галина Ширшина победила на выборах с заметным отрывом от конкурентов, среди которых были и представители крупных партий.

Глава Петрозаводского городского округа Галина Ширшина получила официальное уведомление о победе на выборах в избирательной комиссии столицы Карелии. Члены избиркома пожелали ей успехов в работе, но в успехи эти верят не все. Пессимисты ссылаются на отсутствие у нового мэра опыта работы на государственной службе. В первом же интервью Галина Ширшина разрушила стереотипы. "Сейчас нет понятия идеального менеджера, есть понятие идеальной команды, — заявила она. — Я считаю себя хорошим менеджером и надеюсь, что у меня есть опыт формирования хорошей сильной команды".

Галина Ширшина, 34-летняя уроженка Мурманской области, свою команду уже многие годы формирует в столице Карелии. Она окончила факультет психологии в Петрозаводском государственном педагогическом университете, сейчас имеет степень кандидата психологических наук. В течение пяти лет учебы она возглавляла профсоюзную организацию студентов, а в 2004 году победила во всероссийском конкурсе "Профсоюзный лидер". "Это победа не моя, это победа нашей организации, победа профсоюза", — уверена Галина Ширшина. Потом здесь же, в родном вузе, она преподавала и руководила кафедрой педагогической психологии. Последнее место ее работы — директор издательского дома.

Поддержку на выборах самовыдвиженец Галина Ширшина получила не только от своих коллег и бывших студентов. Командой молодого кандидата на этих выборах стало региональное отделение партии "Яблоко" и лично Эмилия Слабунова, чью кандидатуру сняли с выборов по решению суда. "Мы анализируем работу предыдущей команды, знакомимся с коллективом, определяемся, какие у нас есть болевые точки, — рассказывает Ширшина. — И, конечно же, мы приступаем к реализации программ — моей и Эмилии Слабуновой".

Впервые отвечая на вопросы журналистов, Галина Ширшина дала понять: новых назначений и отмены решений предыдущей команды в ближайшее время ждать не стоит, как не стоит ждать и конфронтации в работе с правительством республики. Не будет и традиционной инаугурации: женщина-мэр уже сейчас торопится работать.