На месте памятника советским воинам в Риге может появиться стадион

Навязчивым стремлением к реабилитации нацистов объяснили в российском МИДе скандальное предложение министра юстиции Латвии Яниса Борданса. Он призывает снести памятник советским воинам, установленный в Риге. За освобождение Латвии отдали жизни 150 тысяч красноармейцев. К памятнику каждый год 9 мая несут цветы жители латвийской столицы. Но министр требует вместо него построить стадион. Как в стране отнеслись к его заявлению? И куда министра отправил мэр Риги?

Призыв демонтировать памятник советским солдатам появился на латвийском портале "Мой голос". Национал-радикалы собрали 10 тысяч подписей, грозились подать их на рассмотрение в парламент. Это все — в интернете. И требование виртуальных правых, возможно, так и осталось бы частной инициативой, но в борьбу вмешался министр юстиции страны.

Янис Борданс с телеэкранов заявил, что мемориалу в память о людях, освобождавших Латвию от фашизма, и, правда, не место в центре Риге. "Я — один из первых, кто подписался под этой инициативой, чтобы выразить свое мнение, что этот символизирующий оккупацию вид в самом центре Риги, в таком выдающемся месте, рядом с национальной библиотекой… Это место заслужило гораздо лучшего применения, — сказал министр. — Например, я там вижу международный стадион".

Министра в чем-то можно понять. Скоро выборы, у его Националистической партии не слишком много мест в парламенте. Приходится заявлять о себе привычным способом. Но атмосфера накалилась, ведь именно у этого монумента каждый год 9 мая собираются тысячи рижан — ветераны, их дети и внуки — праздновать День Победы.

Здесь и сейчас цветы — недавно отметили 69-ю годовщину освобождения Риги от фашизма. Памятник освободителям Латвии от немецко-фашистских захватчиков был открыт в 1985 году, но уже через несколько лет, кода республика обретает независимость, монумент становится объектом частой антироссийской и даже антирусской критики со стороны местных национал-радикалов. В конце 90-х мемориал даже пытались взорвать.

К тому же дурные ассоциации — в соседней Эстонии в 2007-м власти взялись за перенос Бронзового солдата. Дело закончилось многочисленными акциями протеста и уличными беспорядками.

Мэру латвийской столицы Нилу Ушакову, а из окна его кабинета — прекрасный вид на монумент, пришлось лично успокоить рижан: ни парламент, ни правительство вообще не могут решать судьбу мемориала — он в ведении самоуправления.

"Это абсолютная провокация абсолютнейшего меньшинства, но которые своей провокацией пытаются добиться каких-то своих целей, — считает Нил Ушаков. — Наши избиратели не просили у нас сносить у нас памятник освободителям, они просили нас заниматься вопросами экономическими и социальными. Поэтому позиция рижской думы такая: никто никакие памятники в Риге трогать не будет".

В своем блоге мэр привел официальную статистику: за то, чтобы памятник остался на своем месте, — 80 процентов рижан — и латышей, и русских. Радикалам предложил "вольер в рижском зоопарке". Те почему-то обиделись. Хотя на том же сайте, где предлагают демонтировать монумент, также призывают голосовать за легализацию марихуаны. Мысли смелые, но не совсем здравые.