За пропаганду суицида Роспотребнадзор требует закрыть свыше 2400 интернет-страниц

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) добивается закрытия более 2400 интернет-страниц, содержащих пропаганду самоубийства, сообщает "Интерфакс".

С 1 ноября 2012 года по 23 сентября 2013-го на горячую линию Роспотребнадзора поступило 2551 обращение с пометкой "суицид". По результатам рассмотрения поступивших материалов были вынесены 2414 решений о закрытии страниц сайтов, содержащих информацию о способах совершения самоубийства и призывы к совершению самоубийства, и 137 решений об отсутствии запрещенной информации на странице сайта.

Роспотребнадзор зафиксировал наибольшее число запрещенной информации в сетях "ВКонтакте", Mail.ru и LiveJournal и в известных поисковых системах и видео-хостингах Google, Yandex и Youtube.

Напомним, 1 ноября 2012 года вступил в силу закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию (в части ограничения доступа к противоправной информации в Интернете). Он предусматривает возможность блокировки сайтов по IP-адресам. В реестр могут быть включены сайты, если они содержат информацию, запрещенную судом. Также реестр может пополняться и по решению уполномоченных органов.