Российские коммунальщики не поспевают за зимой

Непогода продолжает приучать Россию к зимнему ритму жизни. Каждый день электрики выходят на восстановление подачи энергии, а коммунальщики — на борьбу со снегом и гололедом. Правда, за зимой, вступающей в свои права, не могут поспеть ни те, ни другие, и в результате люди сидят без света, а травмпункты переполнены.

Школьникам расположенного в Ярославской области поселка непогода принесла нечаянную радость: уроки отменили, весь день можно играть в снежки. Электрики были бы рады присоединиться к ним, да работы много. За день удалось восстановить свет почти во всех пострадавших населенных пунктах. Бригады работали с пяти часов утра, в результате чего электричество снова появилось в 145 поселках и деревнях. Мастер Михаил Голенков отмечает: "Я работаю в коммунальном хозяйстве с 1996 года, но такая ситуация впервые".

В Костромской области последствия снегопада устранили не везде. В доме Юрия Свядова до сих пор нет света – провода оборвало дерево, которое упало во дворе. в коммунальной службе пообещали, что электросчетчик должен снова закрутиться уже через несколько часов. Мужчина все чаще щелкает выключателем и беспокоится за продукты в уже почти оттаявшем холодильнике.

На Дальнем Востоке основные проблемы снегопад создал на дорогах. Обстановка на магистралях сложная, так что лучше не выезжать. Из-за наледи и снегопада даже пришлось ограничить движение пассажирского транспорта, два дня не ездят автобусы из Хабаровска в Биробиджан и обратно. Начальник Главного управления МЧС Росси по Магаданской области Сергей Желтов обратился к местным жителям: "В связи с возможным ухудшением погодных условий Главное управление МЧС России по Магаданской области обращается, прежде всего, к водителям с просьбой ограничить выезд на прибрежные автодороги, а также к жителям населенных пунктов – с просьбой исключить выход за территорию населенных пунктов и быть осторожными при движении в населенных пунктах".

В травматологических отделениях Ярославля растут очереди. Количество пациентов с переломами и вывихами стало больше почти на треть. Резкий скачок температуры от плюса в минус сделал из тротуаров катки. Чаще всего в больницу поступают жители спальных районов. Горожане уверяют, что, в отличие от центра, там тротуары почти не обрабатывают.

А в Москве дворники, похоже, изобрели новый способ работы, вероятно, чтобы не поскользнуться. В Интернете появился ролик, в котором люди в оранжевых жилетах посыпают улицы реагентами прямо из кузова движущегося грузовика. Процесс идет быстро и неаккуратно, химическое вещество летит куда придется – и на припаркованные машины, и даже на прохожих. Власти округа уже заявили, что оштрафуют организацию, в которой работают дворники-новаторы.