Калашников попал в реанимацию из-за нагрузки после дня рождения

Знаменитый конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников госпитализирован в реанимацию Республиканского кардиологического центра (РКДЦ) в Ижевске.

Как рассказал ИТАР-ТАСС министр здравоохранения Удмуртии Владимир Музлов, драматизировать ситуацию не стоит. "Мы исходим из того, что все-таки возраст (94 года), статус человека, поэтому он там, в реанимационном отделении. Проводятся необходимые мероприятия для того, чтобы поставить как можно быстрее на ноги человека, — отметил министр. — Все необходимое лечение Михаил Тимофеевич получает".

По словам медиков, состояние Михаила Калашникова стабильное. Он в сознании и чувствует себя нормально, никаких хирургических вмешательств не планируется. Проводятся все необходимые диагностические исследования и лечение.

Сын знаменитого конструктора Виктор Калашников рассказал журналистам, что отец был госпитализирован на профилактические мероприятия из-за нагрузки после дня рождения, который Михаил Калашников отметил 10 ноября дома, в кругу семьи.

Михаил Калашников родился 10 ноября 1919 года на Алтае. Свой знаменитый автомат сконструировал в 1947 году. С тех пор в мире собрано более 70 миллионов единиц всех модификаций автомата. Сегодня АК используется силовыми ведомствами более 100 стран. Калашников — Герой Российской Федерации, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий, член Союза писателей России, кавалер ордена Святого Андрея Первозванного. Калашников является единственным человеком, удостоенным звания Героя России и дважды звания Героя Социалистического Труда одновременно. 19 сентября Калашников был награжден памятным знаком "День Оружейника" с порядковым номером один. День Оружейника в этом году впервые отмечался в России.

Михаил Калашников работает на заводе "Ижмаш" с 1949 года. С августа 2013 года заводы "Ижмаш" и "Ижтех" реорганизованы в Концерн "Калашников". В настоящее время концерн производит около 95% стрелкового оружия в России. За первую половину 2013 года выручка концерна составила более 890 миллионов рублей. На модернизацию производства и покупку оборудования в рамках федеральной целевой программы планируется выделить1,85 миллиарда рублей.