Тема:

Илья Фарбер 8 лет назад

Дело Фарбера вернули в суд первой инстанции

Областной суд Твери сегодня вернул на пересмотр дело бывшего директора сельского дома культуры Ильи Фарбера. В августе его приговорили к семи годам и одному месяцу лишения свободы за взятку и превышение должностных полномочий.

Тверской областной суд вернул уголовное дело бывшего директора дома культуры "Мошенский" Ильи Фарбера в суд первой инстанции — городской суд Осташкова.

Апелляционная коллегия должна была сегодня рассмотреть жалобы приговор от адвокатов и прокурора города Осташков. Представитель прокуратуры просит частично переквалифицировать действия Фарбера и смягчить ему меру наказания на треть.

Решение вернуть дело в горсуд Осташкова связано с тем, что от самого Фарбера поступили замечания на протокол судебного заседания, а также жалоба от одного из его адвокатов, пояснила пресс-секретарь Тверского областного суда Нина Туманова. "Суду первой инстанции предстоит разрешить вопросы, связанные с этими заявлениями и принять к производству поступившую жалобу. После этого материалы данного уголовного дела возвратят в облсуд, где будет назначена дата его рассмотрения", — сообщил она.

В августе Осташковский городской суд признал Фарбера виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки в крупном размере и приговорил его к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также к штрафу в 3 миллиона 100 тысяч рублей.

Причем, это был уже второй — смягченный – приговор. До этого Тверской областной суд приговорил Фарбера к 8 годам лишения свободы и штрафу в 3 миллиона 200 тысяч рублей. Однако Верховный суд отменил приговор, и дело было направлено на новое рассмотрение в Осташковский горсуд.

По данным следствия, Фарбер в июле-августе 2011 года получил 300 тысяч рублей от директора коммерческой организации за то, что позволил подрядчику продолжить ремонтные работы в ДК, а через месяц — еще порядка 132 тысяч рублей за подписание акта выполненных работ. На деле они были проведены не в полном объеме. Как считают следователи, подписав указанный акт Фарбер причинил бюджету учреждения ущерб на 941 тысячу рублей.

Сам Фарбер по-прежнему настаивает на том, что никаких преступлений не совершал, а процесс против себя считает незаконным.