История сильнее договора. Реплика Александра Проханова

Украина подписывает пресловутый договор с Евросоюзом. По этому поводу одни политики рукоплещут, другие заламывают себе руки. Ни то, ни другое неправомерно. Меньше эмоций, ведь история сильнее любого договора, любой бумаги, даже, если на ней гербовые печати и водяные знаки.

Вспомните пакт о ненападении между Гитлером и Сталиным. Этот пакт был порван германскими танковыми колоннами, которые нарушили границу Советского Союза в июне 1941 года. Или вспомните Хельсинкское соглашение, о котором грохотал мир.Соглашение, делающее незыблемость европейских послевоенных границ. Господин Ельцин в Беловежской пуще разорвал это соглашение и уничтожил самую большую в мире границу, окаймлявшую красное Советское государство, наплодив множество мелких и никчемных границ. Или Хасавюртовский, позорный для России, мир. Этот мир разрушился и исчез как дым, когда банды Басаева вторглись в Дагестан. И Россия выиграла вторую чеченскую войну. Этот договор, который подписывает сейчас Украина, являет собой свидетельство еще одного, по-видимому – кратковременного, периода украинской истории. Периода, когда Партия регионов потерпит сокрушительный крах на выборах. И этот же крах постигнет самого Виктора Януковича, который метит в Брюссель, но, быть может, попадет на нары, которые пахнут духами Юлии Тимошенко. Ну что же, после краха Партии регионов, быть может, победят оранжисты. И это будет их торжество. Но и оно будет длиться недолго. И потонет в хаосе и "самуме" (араб. "знойный ветер") современной украинской истории. Какой урок должны извлечь русские политики из этого конфуза?

К сожалению, наши политологи и наши политики все эти годы имели дело с украинской элитой — продажной, гнилой, вероломной и коррумпированной, которая постоянно обманывала нас, легковерных русских. Не пора ли извлечь из этого уроки? Не пора ли переместить свое внимание на украинский народ, который в своем большинстве по-прежнему считает русских своими братьями, а Россию своим братским государством? Почему бы нам внимательно не посмотреть на Крым, где происходят интересные интенсивные процессы, где существует сильная и мощная русская община, которая живет ощущениями своей отторгнутости от России и ощущением временности этой отторгнутости. Почему бы нам не поискать среди крымских политиков какого-нибудь крепкого, свежего молодого отставника-офицера Черноморского флота? Умного, деятельного, знающего силу политики, силу армии, силу русской национальной философии. Почему бы нам не сделать его с помощью крымских людей лидером этого крымского сообщества? Почему бы не перенести это лидерство из Крыма на всю Левобережную Украину? Кстати, ведь договор, по которому русский Крым перешел к Украине, та бумага, которую Хрущев подписал в свое время, тоже всего лишь бумага. Хотя на ней видны водяные знаки и гербовые печати.