Тема:

Супертайфун "Хайян" 6 лет назад

На Филиппинах жертвами тайфуна "Хайян" стали более 100 человек

Число жертв тайфуна "Хайян" на Филиппинах превысило 100 человек, десятки числятся пропавшими без вести. Более миллиона жителей эвакуированы из пострадавших районов. Сейчас самый сильный ураган в сезоне движется в сторону Вьетнама и Китая.

24-й по счету и самый сильный в этом году для Филиппин: еще до того, как тайфун "Хайян" подошел к побережью архипелага власти не исключали, что последствия будут катастрофические. По данным американских метеорологов – скорость ветра достигала 379 километров в час. На море поднялись пятиметровые волны.

"В этом году провинция Гуандун достаточно сильно пострадала от тропических циклонов. Десять прошедших тайфунов принесли серьезный урон нашим землям. В некоторых провинциях были оползни, которые, в свою очередь, привели к обвалам и разрушениям в нашей провинции", — рассказал метеоролог из провинции Гуандун Лу Шань.

Насколько мощным был тайфун, говорят кадры видеосъемки. С домов срывало крыши, города затопило за считанные минуты. На улицах — реки из воды, мусора и грязи. Тонули даже грузовые автомобили.

"Я увидел эти огромные волны и сразу же сказал соседям скорее спасаться бегством. Мы думали, что это цунами", — говорит один из местных жителей.

Число жертв растет с каждым часом, пропавших без вести – сотни. При этом стоит отметить, что местные власти готовились к бедствию заранее. Из прибрежных районов срочно эвакуировали более миллиона жителей. Если наводнения продолжатся, временным пунктам размещения придется принять еще 12 миллионов. При таком раскладе места для всех явно не хватит.

"Нас увезли из опасного района – там сейчас наводнение. Здесь, в эвакуационном центре, условия так себе. Но главное, что здесь мы в безопасности", — говорит одна из эвакуированных из зоны стихийного бедствия.

По данным метеорологов, тайфун сейчас покидает Филиппины и движется в сторону Вьетнама. Скорость ветра снизилась до 210 километров в час. Затем ураган дойдет до юго-восточных провинций Китая. В Поднебесной уже объявлен желтый уровень тревоги.

"10 числа он выйдет на побережье Вьетнама, а Вьетнам — это курортная зона, там могут быть наши туристы. Скорость ветра ослабеет совсем чуть-чуть — до 70-75 метров в секунду. Дальше тайфун идет на север Индокитая в район Золотого треугольника — это гористые районы Таиланда, — и там он стационирует", — рассказал ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Вадим Заводченков.

Ущерб от тайфуна на Филиппинах пока не подсчитывали. Полным ходом идет спасательная операция. Грузовые самолеты, вертолеты военных и 20 кораблей морского флота работают сейчас круглосуточно.