Тема:

Карикатурные баталии 2 месяца назад

В Дании за попытку теракта судят выходца из Чечни

Сотрудники Московского уголовного розыска задержали группу выходцев из Таджикистана, подозреваемых в совершении серии разбойных нападений, грабежей и рэкете своих соотечественников
Сотрудники Московского уголовного розыска задержали группу выходцев из Таджикистана, подозреваемых в совершении серии разбойных нападений, грабежей и рэкете своих соотечественников

В муниципальном суде Копенгагена начался судебный процесс по делу 25-летнего выходца из Чечни Лорса Дукаева, который обвиняется в терроризме. По просьбе подсудимого, который, по его словам, опасается за свою безопасность, слушания проходят за закрытыми дверями.

В сентябре минувшего года Дукаев собирал самодельное взрывное устройство в одной из копенгагенских гостиниц, однако оно сработало у него в руках. Дукаев получил незначительные ранения на лице, кроме него никто не пострадал. Дукаев был задержан полицией в небольшом парке неподалеку от гостиницы, откуда бежал после взрыва.

Устройство было начинено металлическими шариками и содержало триацетон трипероксида (TATP) - вещество, использовавшееся в бомбе, которая убила 52 человека во время теракта в Лондоне в 2005 году. Согласно службе национальной безопасности, все обстоятельства дела указывают на неудачную попытку теракта, сообщает ИТАР-ТАСС.

Следователи предполагают, что Дукаев готовился отправить взрывное устройство в посылке в редакцию газеты Jyllands-Posten, которая в 2005 году напечатала 12 карикатур на пророка Мухаммеда. Эта публикация вызвала волну негодования среди мусульманского населения Ближнего Востока, Африки и Азии.

В ходе бурных манифестаций протеста и стычек с правоохранительными органами тогда в различных странах погибли около 50 человек, были предприняты попытки поджога датских посольств.

Ранее генеральный прокурор Дании Йорген Стеен Серенсен заявил, что Дукаев пытался "запугать население и дестабилизировать страну", а обвинитель Андерс Риисагер заявил телеканалу TV2, что будет требовать продолжительного тюремного заключения и последующей депортации Дукаева.

Как полагает служба национальной безопасности Дании (PET), Дукаев действовал в одиночку и не принадлежит какой-либо террористической организации. Сам Дукаев отверг обвинение в терроризме, но признал себя виновным в незаконном обладании оружием и взрывными материалами. По его словам, он приехал в Данию с туристическими целями, а оружие и взрывчатку привез для личной самообороны.

Если Дукаев будет признан виновным, ему грозит пожизненное заключение, которое обычно в Дании сокращается до 16 лет тюрьмы, а затем - высылка из страны. Ожидается, что процесс будет продолжаться две недели, а приговор будет оглашен 31 мая.

Последние 5 лет Дукаев живет в бельгийском Льеже и имеет бельгийское удостоверение личности, однако не уточняется, гражданином какой страны он является в настоящее время. В 9-летнем возрасте он потерял ногу, наступив на мину в Грозном, и теперь носит протез.

Следователям с трудом удалось идентифицировать Дукаева, который, по их словам, использовал в своих проездных документах три различных имени и спилил фабричный номер на протезе. Датская и бельгийская полиция смогли опознать Дукаева лишь после того, как одна из копенгагенских газет нашла его тренера в частном боксерском клубе в Льеже.

Согласно материалам следствия, в протезе было найдено письмо, благодаря которому полицейские смогли также найти квартиру Дукаева в Льеже, где обнаружили учебник по изготовлению взрывных устройств и видеокассеты с призывами к джихаду.

PET регулярно публикует оценки террористической угрозы для Дании, подчеркивая, что из-за карикатур на пророка Мухаммеда эта страна постоянно находится "на прицеле" международных террористических организаций.

В феврале 2011 года виновным в терроризме и в попытке убийства признан в датском суде 29-летний сомалиец Мохамед Гееле. В прошлом году он совершил покушение на художника Курта Вестергора - автора карикатур на пророка Мухаммеда.

12 карикатур на пророка Мухаммеда были размещены в сентябре 2005 года на страницах датской газеты Jyllands-Posten. Они вызвали бурю негодования в мусульманском мире. Особый гнев вызвала карикатура, изображавшая пророка в тюрбане в виде атомной бомбы с зажженным фитилем. С тех пор сам Курт Вестергор и его коллеги регулярно получали анонимные угрозы. На него было совершено несколько покушений.