Суд обязал прокурора Подмосковья извиниться перед Квачковым

За незаконное преследование по делу о покушении на Анатолия Чубайса Московский областной суд обязал прокурора Московской области извиниться перед отставным полковником ГРУ Владимиром Квачковым. Полковник ГРУ в отставке был главным фигурантом дела о покушении на бывшего главу РАО "ЕЭС России".

На основании вердикта присяжных он и другие обвиняемые были полностью оправданы. Вслед за этим Владимир Квачков обратился с жалобой в Мосгорсуд. Он просил признать незаконным бездействие прокурора Московской области и обязать его принести официальные извинения за незаконное уголовное преследование, сообщает ИТАР-ТАСС.

Представитель подмосковной прокуратуры представила в Мосгорсуд копию письменного извинения. По ее словам, письмо было направлено Владимиру Квачкову. Бывший полковник ГРУ, правда, заявил, что это послание он не получал.

"Суд посчитал, что извинений Квачкову принесено не было, и удовлетворил его жалобу с требованием обязать прокурора Подмосковья принести Квачкову официальные извинения", — сообщил адвокат Квачкова Алексей Першин.

Защита Квачкова также готовит иск о материальной компенсации за незаконное уголовное преследование. "Мы исходим из норм Европейского союза, согласно которым за каждый день незаконного уголовного преследования должно выплачиваться не менее 30 евро. В нашем случае это составляет от 50 до 70 тысяч евро", — сказал адвокат офицера Алексей Першин.

По делу о покушении на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса офицер был дважды оправдан присяжными Мособлсуда. 22 декабря 2010 года Верховный суд России признал оправдательный приговор Квачкову законным.

Между тем в настоящее время полковник Квачков обвиняется в попытке государственного переворота. Расследование уголовного дела уже завершено, офицеру предъявлено обвинение в окончательной редакции по статье 279 Уголовного кодекса России ("Покушение на организацию вооруженного мятежа") и статье 205 ("Содействие террористической деятельности").