Тема:

Дело Риммы Салонен 5 лет назад

Римма Салонен объявила бессрочную голодовку

Россиянка Римма Салонен, ребенка которой вывез с территории РФ ее бывший муж - гражданин Финляндии, объявила бессрочную голодовку, сообщает пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

"Сегодня Римма Салонен объявила бессрочную голодовку протеста и вышла на одиночный мирный пикет к зданию суда в городе Тампере (Финляндия)", - говорится в сообщении пресс-службы, размещенном на официальном сайте Павла Астахова. По мнению Астахова, дело Салонен еще долго будет омрачать отношения России и Финляндии, передает "Интерфакс".

"Ребенок был вывезен в багажнике дипломатической машины. Несмотря на то, что по всем международным нормам, похищение ребенка с использованием дипломатического иммунитета противозаконно, Финляндия закрывает глаза на это противоправное деяние. Мать уже более тысячи дней лишена возможности полноценного общения со своим сыном", - цитирует детского омбудсмена его пресс-служба.

Адвокат россиянки Йохан Бекман рассказал: "Голодовка Риммы Салонен связана, в первую очередь, с тем, что министр иностранных дел Финляндии Эрки Туомиоя недавно заявил, что он категорически против того, чтобы открыть любую дискуссию, любой диалог с Россией по поводу прав детей в Финляндии. Это, конечно, беспрецедентно, это уникальное служебное преступление против женщины-одиночки, которая никаких правонарушений не сделала.

Она уже который год не имеет права нормально общаться с сыном, а ее сын не имеет права говорить по-русски. Сын Антон Салонен является гражданином Российской Федерации, но финские власти категорически отрицают его гражданство. Они считают, что Антон Салонен никогда не был российским гражданином. Финские власти запрещают ему говорить по-русски. Мальчик не должен креститься, молиться, несмотря на то, что он крещеный православный человек. Есть справка финских психологов, в которой говориться, что запрет [на использование] русского языка вредит развитию ребенка.

То, что она [Римма Салонен] объявила голодовку, это решение, которое мы воспринимаем очень серьезно. Мы будем следить за ситуацией круглосуточно, мы будем оказывать ей медицинскую помощь".
 

В 2008 году Римма Салонен развелась со своим мужем, гражданином Финляндии, 70-летним Пааво Салоненом и забрала сына с собой в Россию. Отец мальчика 12 апреля 2009 года выкрал сына и вывез его в Финляндию в багажнике автомобиля финского дипломата. С тех пор мальчик живет с отцом.

По решению финского суда, Римма Салонен может видеться со своим сыном дважды в месяц - не более трех часов на свидание. Во время этих коротких встреч решением суда мальчику запрещено говорить по-русски. Кроме того, финский суд признал Салонен виновной в похищении собственного сына, она приговорена к штрафу и условному заключению.Право на опекунство над мальчиком передано его отцу без возможности обжаловать это решение.