Ярмарка "Книги России": в центре внимания – Якутия

На ВВЦ открылась национальная выставка-ярмарка "Книги России".150 тысяч произведений разных авторов, жанров, направлений и языков собраны со всей России. В этом году центральным экспонентом стала Республика Саха (Якутия).

Под звуки якутского хомуса – инструмента типа варгана, на котором играет 11-летний Айтын, – открылась 15-я выставка-ярмарка "Книги России".

Весенний книжный смотр на ВВЦ благословила настоящая шаманка, такой сюрприз преподнес центральный экспонент нынешней выставки – Республика Саха. Известная на всю Якутию целительница Смертина прямо в павильоне разжигает благовония и проводит традиционный обряд очищения. Теперь в течение всех пяти дней выставки книготорговцам должна сопутствовать удача.

"Коории тадаат пэлэм-пэлэм" — заглавие книги сказок на юкагирском языке. К сожалению, никто на выставке-ярмарке "Книги России" так и не смог перевести эту фразу. Дело в том, что на юкагирском языке в мире говорят всего около трехсот человек. Кстати, такой и тираж этого издания. Оно было напечатано для того, чтобы сами юкагиры не забыли родную речь.

Книг на пяти официальных языках народов севера не найти ни на одном московском прилавке. Только здесь, на ВВЦ, можно познакомиться с национальной поэзией эвенов, эвенков, юкагир, долган и чукчей. Их языки стремится сохранить в книгах Национальное издательство Республики Саха. Оно, как шутят на стенде, обеспечивает литературой одну пятую часть России. На территории Якутии уместились бы пять Франций, и еще хватило бы места для Голландии. Впрочем, читателей в краю вечной мерзлоты не много – меньше миллиона. Но книжное дело процветает: 60 издательств, одно только Национальное выпускает по 400 новых книг в год тиражом в 750 тысяч экземпляров. Одна из новинок — альбом "Священная лошадь Саха". Самое почитаемое в республике животное.

"Она (лошадь) маленькая, мохнатенькая, и когда на улице минус 60, животные питаются сами, сами добывают себе еду. Холодно, снежный покров 57 сантиметров, а они добывают корм себе. И у них очень вкусное мясо!" — рассказал руководитель департамента по делам печати и телевидения Республики Саха Филипп Пестряков.

"Книги России" отмечают сразу насколько юбилеев. 15 — самой выставке-ярмарке. 75 – Валентину Распутину. В честь живого классика Государственная публичная историческая библиотека экспонирует раритеты из своих фондов — первую публикацию писателя в "Комсомольской правде" и его книгу "В поисках берега" с автографом. 100 лет отмечают Военно-воздушные силы России. На стенде ВВС стоит продукция небольшого издательства "Полигон-пресс" — справочники про знаменитых конструкторов Михаила Миля и Андрея Туполева. Книги про авиацию, сетует директор издательства, выпускаются редко и практически не переиздаются. Поэтому и раритетное издание 1910 года о зарождении воздухоплавания сегодня можно полистать разве что в библиотеке и на этой выставке.

Директор издательства "Полигон-пресс" Алексей Алешин говорит: "Мы ищем таких людей, которые были бы заинтересованы в переиздании таких книг. Или издании очень интересных книг, например, есть предложение издать книги по документам".

Маленькие издательства впервые за 15 лет существования выставки оказались в центре внимания. Получили шанс заявить о себе, найти читателей, авторов и спонсоров. Дело в том, что монополисты российского книжного бизнеса — АСТ и "Эксмо" — отказались участвовать в выставке.

"Они говорят, что им на весенней ярмарке не интересно участвовать, а интересно на международной. Им интересен контакт с международными издателями". — пояснил Николай Овсянников, генеральный директор выставки-ярмарки "Книги России". — Как говорят, нет худа без добра. Все мэтры наши, авторы приезжали, в основном на эти два стенда. И здесь кто кого перекричит, шум, гам. А сейчас есть уникальная возможность открыть новых авторов".

Чтобы выдержать конкуренцию с гигантами индустрии небольшие предприятия объединились в союз. 40 участников Альянса независимых издателей и книгораспространителей решили завоевывать рынок сообща.

Александр Иванов, главный редактор издательства AdMarginem, член рабочей группы Альянса независимых издателей и книгорастространителей: "Наша цель их объединить и создать какую-то такую параллельную книжную историю — проводить свои ярмарки и фестивали, поддерживать независимые маленькие книжные магазины, которых довольно много и в Москве, и в Питере, и в провинции".

В Альянс вошли такие известные издательства, как "Самокат", "Текст", AdMarginem. Свои новинки они впервые представляют бок о бок, на одном стенде, кстати, предоставленном им бесплатно.