Ветеранам сцены и больным детям поможет "Артист"

В Москве прошел круглый стол, посвященный поддержке детей с ограниченными возможностями и пожилых людей. Инициатором мероприятия выступил Международный благотворительный фонд "Артист", созданный актерами Марией Мироновой и Евгением Мироновым.

У Владимира Спивакова днем репетиция, вечером — концерт. Евгений Миронов должен успеть на несколько встреч за один день. У Марии Мироновой график не менее насыщенный — ее телефон не умолкает ни на минуту. Все они — успешные, востребованные — в течение двух часов, отложив все дела, говорят о том, как важно помогать старикам и детям. Их задача — привлечь внимание к проблемам, которые они сами решают уже несколько лет.

Фонд "Артист", созданный в 2008 году однофамильцами Марией Мироновой и Евгением Мироновым, за три года стал большим коллективом единомышленников — подключились коллеги-актеры, бизнесмены. Президент фонда Мария Миронова рассказала: "Наша статистка за три года: 1322 ветерана были обеспечены необходимыми лекарствами, 297 ветеранов получили помощь в решении медицинских и бытовых проблем, 1348 ветеранов получили поздравления с днем рождения. Больше 300 человек посетили театры".

В Доме ветеранов сцены благодаря фонду "Артист" теперь есть кабинет физиотерапии и свой автомобиль. Подопечные Фонда ласково называют Марию Миронову Машенька и благодарят не за лекарства даже – за заботу.

Соучредитель благотворительного фонда "Артист" Игорь Верник уверен: "Ветераны, пожилые актеры и люди творческих профессий, которым мы пытаемся помочь – это наша основа, это наши корни. И не задумываясь о том, как живут они, не стараясь помочь им, мы не можем сами развиваться".

Первоначально фонд "Артист" создавался для того, чтобы помогать ветеранам сцены, но позже появилось еще одно направление — работа с детьми с ограниченными возможностями. Энтузиасты запустили программу "Хочу ходить", связались с одним из центров протезирования в Санкт-Петербурге. Открывая в конце января этого года фотовыставку "Жизнь в движении", Евгений Миронов рассказал, что благодаря Фонду семеро ребят из детских домов встали на ноги. "Оторвать пятую точку от места — и рубль твой кому-то поможет, а кому-то и жизнь спасет. Надо поднять интерес, безусловно, потому, что мы сейчас на 138-м месте в мире по тому, сколько мы тратим на благотворительность. 138-е место в мире! Можете себе представить?" – рассказал он.

В Международном Доме музыки, которым руководит Владимир Спиваков, 2 апреля фонд "Артист" проведет благотворительный концерт "Признание в Любви". Собранные деньги пойдут на лекарства для пожилых актеров. Народный артист СССР Владимир Спиваков уверен: "Очень просто кричать, быть несогласным со всем. И очень трудно кому-то помочь, проявить милосердие. Как Лев Николаевич Толстой однажды заметил, что очень легко любить все человечество и очень трудно любить человека одного".

За круглым столом обсуждали и закон о благотворительности, который действует сейчас в России. Евгений Миронов заявил, что документ нуждается в усовершенствовании, сказав, что готов поделиться конкретными предложениями с депутатами.