Intel обещает оптические кабели для устройств Thunderbolt

Кабели Thunderbolt на основе оптоволокна, предназначенные для подключения к ПК периферийных устройств, поступят в продажу до конца года. В отличие от соединений на основе меди, которые сейчас применяются в каналах передачи данных Thunderbolt, оптоволоконные соединения позволят значительно увеличить пропускную способность (с 10 до 100 гигабит в секунду) и дальность подключения (с трех до нескольких десятков метров).

Технология Thunderbolt, ранее известная как Light Peak, была представлена Intel в 2009 году. Весной 2011 года "молниеносный" интерфейс впервые появился в новых лэптопах MacBook Pro, а позже — и в других устройствах Apple. Скорость по такому порту достигает 10 гигабит в секунду (в два раза выше, чем по USB 3.0).

Intel изначально планировала выпускать кабели для Thunderbolt на основе оптоволокна, однако от них было решено временно отказаться в пользу более дешевых для производства медных шнуров, пишет PCWorld со ссылкой на представителя Intel Дэйва Сальватора. Сколько будут стоить оптические Thunderbolt-кабели, пока не уточняется, но известно, что они будут совместимы с компьютерами Mac.

Сейчас Thunderbolt присутствует в основном в компьютерах от Apple и некоторых периферийных устройствах. Настольные ПК и лэптопы от других производителей, оборудованные новым интерфейсом, ожидаются во II квартале этого года.

Обзор Вестей.Ru: Разрази меня Thunderbolt. Тест устройства хранения данных Promise Pegasus R4

Также по теме:
Western Digital показал первый внешний жесткий диск с Thunderbolt
"Молниеносный" порт Thunderbolt появится на ПК к следующему году

По USB 3.0 можно будет заряжать ноутбуки и подключать мониторы
К сверхскоростному порту Thunderbolt наконец-то есть что подключить
Intel подружит Thunderbolt и USB 3.0