Тема:

Apple 2 недели назад

Apple патентует универсальный пульт управления и осязаемый тачскрин

Компания Apple может встроить в следующее поколение iOS-устройств новую сенсорную технологию, которая позволит в буквальном смысле почувствовать элементы интерфейса на дисплее. Об этом стало известно из патентной заявки, поданной компанией в Бюро США по патентам и товарным знакам (USPTO), и опубликованной на этой неделе.

Патент подробно описывает реализацию тактильной обратной связи в сенсорных дисплеях смартфона iPhone, iPad и трекпадах Mac. Речь идет о размещении пьезоэлектрических приводов рядом с емкостными датчиками, чтобы пользователи могли почувствовать вибрацию только в какой-то одной точке экрана.

Новая технология позволит владельцам "айфонов" получать обратно небольшую отдачу при нажатии на ссылку или кнопку. Инженеры Apple также описывают применение датчиков силы, которые смогут определить, как сильно пользователи нажимают на дисплей. Тактильная отдача уже присутствует в смартфонах от Samsung, Nokia, RIM и HTC, однако их устройства вибрируют целиком.

Как стало ясно из другого патента Apple, компания может работать над универсальным пультом для iTV и других телевизоров. Суть технологии в том, чтобы пользователи могли сфотографировать свой ТВ, отправить изображение на анализ в iCloud, который определит тип устройства, и получить на iPhone код для управления телевизором. Если верить недавним слухам, Apple начнет производство собственного HDTV-телевизора в мае или июне этого года, а в продажу он может поступить в IV квартале.

Также по теме:
О входящем звонке сообщит вибрирующая татуировка
Магнитные разъемы могут перекочевать с MacBook на iPhone и iPad
Apple придумала 3D-интерфейс для iOS-устройств
Очередной патент Apple намекает на появление сверхтонких гаджетов
Apple задумалась о ноутбуках на водородном топливе