Госдума разрешит хранить антикварное оружие без регистрации

Законопроект, позволяющий не регистрировать антикварное оружие, во втором основном чтении приняла Госдума. В законе "Об оружии" идет речь о холодном оружии и его копиях, а также об огнестрельном длинноствольном одноствольном оружии и его репликах. Также не надо будет регистрировать списанное оружие.

По тексту законопроекта, все вышеперечисленные образцы могут временно ввозиться на территорию России для демонстрации на специализированных выставках и даже ношения. Правда, ношение возможно только при наличии у владельца разрешающего документа или соответствующего договора, уточняет ИТАР-ТАСС.

Проект закона "Об оружии" вводит определение "антикварного оружия". Под ним понимается "оружие, имеющее культурную ценность, антикварное оружие, списанное оружие, копии и реплики старинного оружия". Определять, представляет ли оружие культурную ценность, будет проводимая уполномоченным министерства культуры экспертиза.

За оборотом антикварного оружия контроль будет осуществлять Минкультуры совместно с министерством внутренних дел.

Реализация законопроекта не потребует расходования средств федерального бюджета и внесения изменений в акты федерального законодательства.

А в пояснительной записке говорится, что "принимаемые меры имеют принципиальное значение для сохранения культурного наследия народов Российской Федерации, предотвращения контрабанды и уничтожения произведений искусства и памятников истории в области оружейного дела".