Тема:

День Победы 2012 8 лет назад

Факельное шествие в честь Дня Победы сравнили с нацистскими акциями

Традиционная акция студентов и сотрудников Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) в честь победы в Великой Отечественной войне – факельное шествие и митинг – неожиданно вызвала негативную реакцию со стороны некоторых блогеров и общественных деятелей. Инициаторов шествия обвиняют в том, что оно вызывает ассоциацию с аналогичными акциями нацистов в Германии 1930-х годов.

Патриотическая акция "Огонь нашей памяти" запланирована на вечер 3 мая. Ожидается, что в ней примут участие более тысячи человек — студентов и сотрудников МГМСУ.

Колонна, которую возглавят более 60 факелоносцев, пройдет по уже традиционному маршруту: от здания университета на Делегатской улице, далее — по Садовому кольцу. Завершится шествие митингом на улице Долгоруковской – там (во дворе дома 4) находится клиника диагностического центра университета, откуда в июне 1941 года молодые врачи уходили на фронт. Там же установлен памятник воину-медику, к которому студенты и преподаватели возлагают цветы.

Несмотря на то, что факельное шествие студенты и сотрудники МГМСУ проводят уже несколько лет, в этом году оно неожиданно вызвало волну негодования в блогах. Как отмечает агентство "Ридус", хэштег "#стопфакельноешествие" уже к вечеру 1 мая (когда было объявлено об акции) занял третье место в списке популярных тем российского сегмента Twitter.

Призыв остановить факельное шествие был размещен также в микроблоге "За честные выборы". Так, оппозиционный активист Виталий Шушкевич пояснил, что факельные шествия вызывают ассоциацию с аналогичными акциями нацистов в Германии 1930-х годов.

В профкоме студентов МГМСУ Вестям.Ru сообщили, что шествие все равно состоится. Подобного рода негативная реакция вызвала у студентов и преподавателей вуза недоумение. "Это — традиция, которая развивается уже несколько лет в память о бывших студентах и преподавателях нашего вуза. В память о солдатах, которые не вернулись с войны, и ветеранах, которые ушли из жизни", — пояснили в профкоме МГМСУ.

Причем, каждый год накануне 9 мая число факелов увеличивается, ведь ветеранов с каждым годом становится все меньше. В прошлом году студенты и преподаватели вуза несли 63 факела – по числу погибших солдат и умерших ветеранов. В этом году их будет уже 65.

"Большой первый факел наш ректор зажигает от Вечного Огня в Александровском саду. Затем от этого большого факела мы зажигаем факелы, которые понесут студенты и преподаватели. У памятника воину-медику на Долгоруковской улице, который открыли несколько лет назад, пройдет митинг. На нем выступят наши ветераны и преподаватели, а затем мы возложим к памятнику цветы", — рассказали в профкоме вуза.

Там также пояснили, что огонь – это символ вечного служения людям. "В особенности — в сообществе врачей. "Светя другим — сгораю сам!" – древнейший девиз медиков, передающийся из поколения в поколение со времен Гиппократа. И мы не понимаем, чем вызвана такая негативная реакция на нашу акцию", - говорят студенты МГМСУ.