Тема:

Рэй Брэдбери 9 лет назад

Рэй Брэдбери: тот, кто написал будущее

В США умер один из самых популярных писателей-фантастов — Рэй Брэдбери. Автор, на книгах которого выросли несколько поколений, выбрал себе профессию еще в детстве. В колледж поступить не смог: не было денег. Зато часами просиживал в библиотеке за книгами. И уже в тридцать лет к нему пришел успех.

Казалось, ему не хватило жизни, чтобы утолить страсть к литературному творчеству: Рэй Брэдбери и в девяносто лет каждый день начинал с того, что садился за рукопись, потому что верил, что еще один новый рассказ продлит ему жизнь. Книги выходили почти каждый год: последний крупный роман увидел свет в 2006 году, еще до появления на прилавках гарантировав себе славу бестселлера.

Брэдбери писал о будущем. Он впервые показал, что фантастика — это не только описание несуществующих машин, не только полеты к недостижимым сейчас звездам. Он — автор-легенда, литератор-самоучка, который в двенадцать лет решил, что станет писателем. Как это у него получилось без университетского образования, он рассказал потом в статье "Как вместо колледжа я закончил библиотеки, или Мысли подростка, побывавшего на Луне в 1932".

Первым успехом американского писателя стал сборник рассказов "Марсианские хроники". И если для того, чтобы показать первую рукопись, он добирался в Нью-Йорк на перекладных без гроша в кармане, то во время второго вояжа к издателю его сопровождали поклонники. В середине 50-х он стал настоящей звездой, на его книгах "451 градус по Фаренгейту" и "Вино из одуванчиков" выросли поколения. Он оставил после себя свыше четырех сотен рассказов и тринадцать крупных произведений. Но часто история создания романа или повести не менее увлекательна, чем сама книга.

Его произведения охотно экранизировали: что ни рассказ — то знаменитая лента. Книги Брэдбери "разобрали" на телевизионные сериалы, на театральных сценах по всему миру поставлены спектакли. Поэтому появление его именной звезды в Лос-Анжелесе на Голливудском бульваре так естественно. Еще в 1966 году был снят фильм по книге "451 градус по Фаренгейту", где писатель впервые поднял вопрос о том, что станет с цивилизацией, если литература вдруг исчезнет, какими станут люди без книг. Сейчас, когда привычные для двадцатого века книги в бумажных переплетах исчезают, кажется, что Брэдбери предсказал будущее.

Он показал своей жизнью, как тонка грань между настоящим и будущим: тот далекий, как казалось Брэдбери в двадцать лет, XXI век наступил очень быстро, так что писателю пришлось менять время действия в произведении "Марсианские хроники". Рэй Брэдбери еще при жизни был вынужден отсрочить начало третьей мировой войны на страницах романа с 1999 года на 30 лет.