НАСА может одобрить регулярные рейсы Dragon к МКС в ближайшие недели

Американское космическое ведомство уже в ближайшие недели примет решение о реализации контракта с калифорнийской компанией SpaceX (Space Exploration Technologies Corporation), который предусматривает осуществление двенадцати миссий по доставке грузов на Международную космическую станцию (МКС) на грузовых кораблях Dragon. Сумма контракта составляет 1,6 миллиарда долларов. Завершившийся полет Dragon был испытательным. Специалистам НАСА предстоит изучить все его аспекты, на что уйдет несколько недель, а затем будет принято официальное решение.

Генеральный директор и основатель SpaceX Элон Маск, принимавший непосредственное участие в разработке Dragon, выразил надежду, что в случае одобрения со стороны НАСА первый полет в рамках контракта может быть выполнен уже в конце нынешнего лета. SpaceX рассчитывает также использовать модифицированный Dragon для пилотируемых полетов. Возможно, это произойдет уже через три года, сообщает ИТАР-ТАСС.

В четверг Dragon отстыковался от МКС. Через несколько часов он вошел в плотные слои атмосферы, раскрыл парашюты и приводнился в Тихом океане в 900 километрах к юго-западу от Лос-Анджелеса. Там его встретили три зафрахтованных SpaceX судна, которые подняли капсулу на борт. Dragon будет доставлен на базу компании в городе Мак-Грегор (штат Техас), где специалисты проведут его инспекцию и разгрузку. Формально миссия Dragon завершится лишь тогда, когда SpaceX передаст НАСА грузы, отправленные с космической станции на Землю.