Тема:

Теракт в Бургасе 8 лет назад

Израильтян в Бургасе взорвали ранее неизвестные террористы


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA

Неизвестная доселе группировка "Кедат аль-Джихад" взяла на себя ответственность за подрыв автобуса с израильскими туристами в аэропорту болгарского города Бургаса, сообщает интернет-сайт израильской газеты "Йедиот Ахронот". Издание сообщает, что в заявлении группировки, распространенном через ряд западных СМИ, говорится о намерении ее участников совершить новые нападения.

"Одному из наших членов с помощью Аллаха удалось подорвать автобус с еврейскими туристами, — отмечается в заявлении. — Священная война не ограничена какой-либо конкретной ареной, и мы будем биться с евреями и американцами до тех пор, пока они не оставят землю ислама".

Между тем МИД Болгарии опроверг заявление группировки "Кедат аль-Джихад", однако собственной информации о возможных авторах теракта не привел, передает ИТАР-ТАСС. В среду в болгарском городе Бургасе был подорван автобус, ожидавший израильских туристов на парковке в зоне прилета местного аэропорта.

В автобусе уже находились люди, когда туда зашел молодой человек и привел в действие взрывное устройство, скрытое у него в рюкзаке — погибли пять граждан Израиля, водитель автобуса – болгарин — и еще один человек, предположительно, исполнитель теракта. Ранения получили 30 человек, у некоторых из них тяжелые.