Диета от Фелпса: макароны, пицца, майонез, сахар, энергетики


фото EPA

Главным героем нынешних Олимпийских игр стал, без сомнения, пловец из США Майкл Фелпс, которому удалось стать 15-кратным олимпийским чемпионом. И это лишь один из десятка его титулов. Западные журналисты называют Фелпса "спортсменом-монстром" и раскрывают несколько его секретов.

Американский пловец Майкл Фелпс к 27 годам успел сделать столько, сколько большинству его коллег не удавалось совершить за всю жизнь. Судите сами: начав в возрасте семи лет заниматься плаванием, бейсболом и американским футболом, в 15 лет Фелпс стал самым юным в истории американским пловцом, допущенным к участию в Олимпийских играх.

В 2001 году Фелпс установил мировой рекорд на дистанции 200 метров баттерфляем, став самым молодым спортсменом в истории, взявшим подобную планку. С тех пор, Майклу Фелпсу, удалось, среди прочего, получить титулы 16-кратного олимпийского чемпиона и 26-кратного чемпиона мира по заплывам в 50-метровом бассейне, а также стать 20-кратным олимпийским призером. Эти результаты настолько поражают воображение, что поневоле задумаешься, как человеку в принципе под силу совершить столько спортивных подвигов за такой короткий срок.

Западные журналисты шутят, что Майкл Фелпс на самом деле не человек, а мутант, и даже приводят этому несколько существенных доказательств. Так сотрудники британской телерадиокомпании BBC рассказали, чем питается рекордсмен. Наверняка, глядя на столь внушительные спортивные успехи Фелпса, вы думаете, что он сидит на особой очень строгой диете. Это одновременно так и не так. Рациону пловца позавидует любой поклонник фаст-фуда и вредной пищи.

На завтрак Майкл Фелпс съедает три бутерброда с яичницей, а также целую тарелку овощей, щедро сдобренных майонезом. Покончив с этим, спортсмен уплетает три блина с шоколадом, омлет из пяти яиц, несколько французских хлебцев с сахаром, а также миску овсянки, запивая все это дело двумя чашками крепкого кофе.

Обедает пловец двумя большими бутербродами с сыром, ветчиной и майонезом, а также небольшой порцией макарон, весом в полкило. Когда утренний кофе прекращает действовать, Фелпс переходит на энергетические напитки.

Поговорка о том, что ужин следует отдать врагу, также не имеет к американскому самородку никакого отношения. Перед сном он обычно съедает еще полкило спагетти "карбонара", большую пиццу, и, видимо, чтобы успеть потренироваться еще и ночью, употребляет литр-другой энергетиков. Таким образом, пищей, которую ежедневно поглощает спортсмен, можно было бы до отвала накормить пятерых взрослых мужчин. Некоторые кардиологи опасаются за здоровье Фелпса, который тратит на сжигание полученных 10-15 тысяч килокалорий по 6-7 часов в день. Однако, к счастью, сердце еще ни разу не подводило спортсмена.

Как ни странно, столь суровый рацион дает свои плоды: так, в 2008 году Майкл Фелпс завоевал две золотые медали (в баттерфляе на 200 метров и эстафете 4x200 метров, соответственно) с разницей всего в час. Диетологи предостерегают поклонников Фелпса от повторения его диеты: процесс трансформации пищи в энергию в организме спортсмена происходит в несколько раз интенсивней, чем у среднестатистического мужчины. Поэтому даже просто сидя за столом, олимпиец сжигает гораздо больше калорий, чем менее тренированный человек во время длительной прогулки. Во время тренировок в бассейне Фелпс сжигает более 1 000 калорий в час.

Если, ознакомившись с режимом питания Майкла Фелпса, вы по-прежнему думаете, что он — человек, то вот еще немного информации, которая, возможно, заставит вас изменить свое мнение. По слухам, размах рук Фелпса составляет 201 сантиметр, что на 8 сантиметров превышает его рост; сердце спортсмена перекачивает до 30 литров крови в минуту; пловец носит обувь 50-го размера, а его стопы могут гнуться вовнутрь не хуже, чем наружу. Да и состоит он из воды не на 80 процентов, как все нормальные люди, а на все 90.