Тема:

200 лет Бородинской битве 8 лет назад

Патриарх: под Бородином народ защищал свои святыни

В России отмечают 200-летие Бородинской битвы. Это однодневное сражение Отечественной войны 1812-го считают одним из самых кровопролитных в истории. Исследователи до сих пор не могут прийти к единому мнению, сколько же человек потеряли русские войска под командованием Кутузова и бойцы наполеоновской армии, и кто одержал победу. Но именно это событие предопределило исход всей войны.

По случаю исторической даты из Смоленска на Бородинское поле, а затем в Москву в Храм Христа Спасителя доставят чудотворную икону смоленской Божьей Матери "Одигитрия". Именно перед ней накануне решающего сражения молились русские войска. Об этом в интервью ведущему программы "Вести недели" — Дмитрию Киселёву — рассказал Патриарх Кирилл.

"Почему народ так мобилизовался? – задается вопросом предстоятель РПЦ. — Вроде как крепостное право, вроде как социальное расслоение общества… Почему? Что за идеология лежала в основе? Конечно, любовь к Отечеству. А как эта любовь к Отечеству материализовалась? Любовь к помещикам, любовь к генералам, к чему любовь? Война-то была отечественная или как до революции писали — Великая Отечественная война. Война-то была народная, а в первую очередь потому, что народ защищал свои святыни... Поэтому православная вера цементировала, объединяла тогда, в общем-то, социально разделенное общество и в какой-то мере, действительно, способствовало победе. Ну, и замечательно то, что ведь на Бородинском поле Михаил Илларионович Кутузов вместе с войсками молился перед иконой смоленской Божьей Матери. Кстати подлинник этой иконы хранится в Смоленске. И вот мы решили торжественно отпраздновать двухсотлетие этой победы".

Полную версию интервью предстоятеля на канале "Россия 1" можно увидеть в воскресенье, в итоговой программе "Вести недели" с Дмитрием Киселевым. Она выйдет в эфир в 20.00.