Тема:

Олимпиада-2012 7 лет назад

Путин поблагодарил олимпийцев от лица миллионов болельщиков


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Сегодня в Кремле Владимир Путин вручил государственные награды золотым призерам Олимпиады в Лондоне. Это и ордена "За заслуги перед Отечеством", и ордена Почета, и Ордена дружбы. Президент поздравил олимпийцев и тренеров с достигнутыми результатами и поблагодарил их за отличную работу.

Бесконечная очередь из олимпийцев привлекает даже караульных Кремля, покидать пост которым, вообще-то, строго запрещено. Но фотография с великаном-волейболистом Волковым – уж слишком большая редкость. Золота у России не было больше тридцати лет. Другая редкость – количество медалей у входа в Кремлевский Дворец, сразу 82 комплекта.

- Потрогайте!
- Сколько она примерно весит?
Ну, говорят, что она тяжелее, чем на прошлых олимпиадах…

Их просили быть в форме. Мужчины, действительно, – в белоснежных кроссовках, но многие девушки, как потом объяснит Исинбаева, просто не выдержали. Позади марафон тренировок. Впервые за 8 месяцев двукратная олимпийская чемпионка, которая в этот раз привезла бронзу, – в платье. Завтра она вернется в зал, потому что решила поехать в Рио.

"Близкие сказали: Лен, молодец, нужно прыгать пока прыгается. Мне-то прыгается хорошо на соревнованиях, а когда тренировки такие изматывающие каждый день, 2 раза в день, то каждый раз приходишь и думаешь, еще столько же времени себя нужно заставлять. Но, с другой стороны, какая-то энергия и желание прыгать еще появились от этой бронзы", — говорит Елена Исинбаева.

Александровский зал переполнен, олимпийцы побили массу рекордов: и личных, и постсоветских. 10 спортивных гимнастов увозят в Россию 8 медалей. Дебютантка Мустафина – ей нет даже 18 лет — впервые за 12 лет приносит России победу на брусьях. И завоевывает в Лондоне сразу 4 медали – это рекорд.

"Это за брусья, это за многоборье, это вольная, а это – командное первенство", — показывает свои награды чемпионка.

Средний возраст российской сборной впервые – 27 лет. То есть лондонские Игры по большому счету – первая олимпиада, на которой выступали наши спортсмены, родившиеся уже после распада Советского Союза и знаменитой советской спортивной системы. И результатами можно гордиться. Сборная страны превзошла свои пекинские результаты и по общему количеству медалей, и по количеству золота.

В Олимпийском комитете России уже посчитали- 20 из 26 серебряных медалей привозят те, кто на большие соревнования еще ни разу не ездил. Наталья Воробьева из крошечного городка Тулун под Иркутском к победе готовилась 10 лет, но золота не ожидала. На малой родине тоже не сразу поверили.

"Весь этот парад машин с флагами, во главе с пожарными машинами… Я смотрела тоже по видео в Интернете, я думаю, это было здорово. Говорят, три дня гуляли", — смеется чемпионка. А потом вспоминает момент победы: "Когда уже стукнули по ковру, тогда я орала, я была рада тому, что все закончилось, что вот все".

В Кремле Наталья тоже впервые. С сегодняшнего дня она не только олимпийская чемпионка, но и обладатель Ордена дружбы.

"Первая в жизни олимпиада стала золотой для 33 наших атлетов. Более того, проявить себя удалось практически всем новичкам, и это зримое свидетельство того, что отечественный спорт высших достижений, который вместе со всей страной пережил достаточное время, лет 10 тому назад, вновь набирает обороты, что все сделанное в последние годы для подготовки наших атлетов, начинает приносить позитивные результаты", — заметил Владимир Путин.

Достойно, как всегда, выступили синхронистки. Ни китайцы, ни американцы не умеют даже так надолго задерживать дыхание, не говоря уже об этих четких и скоростных элементах. Стоят синхронистки и в Кремле по традиции вместе, но друг от друга уже устали…

"На выходных обычно мы не встречаемся, конечно же, потому что у всех личная жизнь –семьи, родители, поэтому хочется провести время с ними", — рассказывает олимпийская чемпионка Светлана Ромашина.

Спортсменку сегодня награждают орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени — она уже трехкратная олимпийская чемпионка. Анастасия Давыдова – пятикратная... У Канаевой – две Олимпиады и столько же золотых медалей.

"Движимы были в первую очередь стыдом, хлебом стыда: что если не отработаешь то, что тебе дал господь Бог: талант, возможность, условия для работы,- то это большой грех, который отразится на всей твоей жизни. И стыдно, стыдно приезжать в свою страну, если ты не сделал то, что от тебя ожидали. А от нас ожидали очень многие люди хороших результатов", — заявила Ирина Винер президент Всероссийской федерации художественной гимнастики.

Принципиально важный триумф – волейбол. Валидольная, как ее теперь называют, концовка схватки – золото нам достается за 3 часа до закрытия Игр.

Средний рост наших волейболистов – 1 метр 96 сантиметров. Гигант Дмитрий Мусэрский — он ровно 2, 19 – за государственной наградой выходил под аплодисменты и смех.

"Ребята проявили настоящий характер, — заметил Путин. — Я звонил, поздравлял тренера и через него – всех спортсменов. Слышал, как он наставляет их во время матча, пришлось сделать ему некоторые замечания. Но, действительно, это был великолепный матч, шикарный просто. И, собственно говоря, это характерно было для выступления всей нашей олимпийской сборной".

Речь, конечно, о дзюдоистах. Итальянец Эцио Гамба, который практически переехал жить в Дагестан, к спортсменам – в них очень поверил. Золотое выступление после провала в Пекине кажется просто немыслимым.

"Были разговоры по поводу национальностей этих медалей. Я хотел сказать, эти медали для всей нашей Родины, у нее нет национальности, и от Калининграда и до Владивостока это общая наша победа", — говорит олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев.

"От имени всех российских болельщиков благодарю вас за это выступление, за успех нашей страны на Олимпиаде, — обратился к собравшимся спортсменам глава государства. — Ваши достижения, безусловно, я думаю, что и вы все сами эти хорошо понимаете, наполняли сердца миллионов болельщиков нашей страны гордостью за свою страну, за наших спортсменов, которым покоряются самые трудные высоты".

У большинства олимпийцев тренировки начнутся завтра. Обратный отсчет перед стартом в Бразилии уже начался.