В США живет дело русских поселенцев

В Калифорнии отмечают 200-летие основания Fort Ross. В настоящее время бывшее русское поселение имеет статус исторического парка и национальной достопримечательности. Основанное на Тихоокеанском побережье первопроходцем из Вологодской губернии, оно долгие годы выполняло роль колонии, снабжавшей Аляску продуктами.

На высоком скалистом калифорнийском берегу Тихого океана чаще других русских городов вспоминают вологодскую Тотьму. Оттуда родом основатель крепости Иван Кусков. Оттуда же величавый подарок форту к 200-летию, после освящения сразу опробованный звонарями.

Поселенцы Fort Ross о колоколах только мечтали, хотя часовню построили. К заутрене звонили в корабельную рынду.

Юстиниан, управляющий патриаршими приходами в США: "Священники здесь были достаточно редкими гостями. Службу совершали чином для мирян. Но что приятно, служба все-таки была всегда".

Задуманный Российско-Американской компанией как торговая и промысловая база для снабжения Аляски, Fort Ross и сам стал явлением Русской Америки.

Орудия Fort Ross — здесь было 40 пушек — по неприятелю ни разу не стреляли. И хоть не всегда теплыми были отношения то с испанцами, то с мексиканцами, русские колонизаторы разрешали конфликты мирно. И даже с индейцами, которые, конечно, считали эту землю своей, в бой ни разу не вступали. В 1836 году здесь жили 260 человек и не только подданные Империи.

"Индейцы работали вместе с русскими. Строили этот форт, вместе занимались ремеслами, потому что русские принесли ремесло в Калифорнию. Удивительная вещь — именно здесь начали строить суда, которые покупали испанцы", — рассказал бывший министр культуры РФ Михаил Швыдкой.

В Калифорнии и сейчас помнят, чему научили поселенцы. Американцы куют подковы, дровоколами в косоворотках рубят секвойю для самовара, готовят непривычную еду.

Уже 160 лет как Fort Ross является территорией США. И очень давно здесь американский национальный парк, но российский посол приезжает часто.

Сергей Кисляк, посол РФ в США: "Здесь проходят до 10 000 школьников в год, чтобы узнать, кто такие россияне, с чем они сюда пришли".

На волне кризиса, когда Калифорния едва не стала банкротом, парк хотели закрыть. Но вмешалась Россия, ее фонды, бизнес. Теперь Fort Ross живет на спонсорские деньги из-за океана.

Михаил Швыдкой: "Крышу новую покрыли в комендантском доме, это памятник, который остался в живых, за исключением крыши. Крыша была худая".

Больше всех новой крыше в доме Ротчева – последнего начальника форта — рада Робин Джой. Вместе с парком она переживала тяжелые времена, ревностно ухаживая за фортом."Я совсем не русская, но мне нравится здесь, потому что это история целых этносов. Российско-американская кампания была здесь органична, и это уводит нас к истокам отношений между нашими странами", — отметила смотритель парка Fort Ross Робин Джой.

В юбилейный день Fort Ross едва вмещает всех гостей. Они пытаются подпевать знаменитому хору Пятницкого, водить хороводы и подолгу любуются живописным плато к северу от залива Румянцева, которое выбрали для крепости русские поселенцы.