Теракт в Дамаске: погиб министр обороны Сирии

Министр обороны Сирии генерал Дауд Раджха погиб в результате теракта в Дамаске. Об этом сообщил сирийский телеканал "Сурия". Ранее сообщалось, что террорист-смертник взорвал себя рядом со зданием Службы национальной безопасности.

Террорист-смертник подогнал заминированный автомобиль к зданию Службы национальной безопасности, когда там проходило заседание членов кабинета с руководителями силовых ведомств. Зданию, расположенному в хорошо охраняемом районе Рауда, нанесен ущерб, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как передает телеканал "Аль-Арабия", бойцы Республиканской гвардии блокировали район расположения правительственного госпиталя "Аш-Шами", куда доставлены пострадавшие в результате теракта. Ливанский телеканал "Аль-Манар" сообщил, что ранен также глава МВД республики Мухаммед Ибрагим аш-Шаар.

Между тем в среду вечером Совбез ООН планирует проголосовать по двум проектам резолюций по Сирии. Первый, подготовленный Россией, предусматривает продление мандата миссии ООН по наблюдению на три месяца (мандат истекает в ночь на 21 июля). Западный вариант ограничивает срок пребывания наблюдателей 45 днями и содержит угрозу санкций в отношении Дамаска.

Накануне Москва внесла в СБ обновленный вариант проекта. В него включен целый ряд элементов, которые касаются гуманитарной ситуации, ситуации с правами человека и механизма локального прекращения огня.

Обстановка в Сирии в последнее время все больше обостряется. Сирийские военнослужащие вошли во вторник в дамасские кварталы Майдан и Тадамун, захваченные боевиками, и проводят их зачистку. Два этих района считаются самыми густонаселенными в столице, поэтому в нескольких местах, чтобы сохранить жизни мирных граждан, власти эвакуировали жителей из домов. Войска преследуют боевиков Сирийской свободной армии к северу и западу от Алеппо — второго по величине города страны.