"Агент Святого Духа" хотел спасти Церковь


фото EPA

На фоне возрастающей роли религиозного и околорелигиозного традиционное для Европы христианство выставляется в не лучшем свете. В Ватикане стартовал судебный процесс над бывшим дворецким папы римского. 46-летнего Паоло Габриэле обвиняют в краже секретных документов. Сам камердинер называет себя "секретным агентом Святого Духа" и говорит, что пытался спасти Церковь от коррупции. Скандал уже получил название "Ватиликс".

В уютном зале пастельных тонов громких процессов не случалось — мелкое хулиганство, кражи — бумажники, сумочки у туристов. Обвиняемый — Паоло Габриэле — улыбается, шутит с адвокатом. Он обворовал самого папу Римского. Документы он месяцами выносил из его личных покоев. Это четыре года тюрьмы. Камердинер прибыл на первый допрос лично. Он давно во всем признался, но, похоже, не очень раскаивается.

"Мы знаем, что он признал факты кражи. Он сделал это, чтобы искоренить коррупцию в Церкви", — отметил адвокат Маурицио Беллакоза.

Мажордома не видели с мая. Сидя под домашним арестом, камердинер много рисовал и молился.

Габриэле разрешили бывать на воскресных мессах. Ближе Паолетто у Бенедикта никого не было. Габриэле будил его по утрам, с ним завтракал. Вот он в папомобиле, вот наливает сок, красное вино, подкладывает за обедом жаркое. Искать предатели стали, когда в газетах вдруг всплыли документы, которые кроме Бенедикта видеть никто не мог. Но главное — книга "Его святейшество" и ее иллюстрации, чеки в фонд Ратцингена с припиской: "Позвольте пожертвовать скромную сумму", личные письма, финансовые отчеты. Все — оригиналы: печати, штампы "секретно".

Автор книги Джанлуиджи Нуцци в Twitter поддержал свой "источник" бодрым сообщением: "Ни пуха ни пера, Паолетто! Мы с тобой!"

"Думаю, папа простит его, и это положит конец судебному разбирательству", — уверен Роберт Миккенс, корреспондент The Tablet.

Кроме Паоло судят ватиканского программиста Клаудио Шарпелетти, которого считают пособником. Как пишут все без исключения ватиканисты, это был целый заговор, и главные имена не названы, хотя папа уже все знает. Доверенные кардиналы, которые вели следствие, свой зашифрованный отчет ему уже показали.

Процесс будет быстрым. Следующее заседание — 2 октября. Впереди — еще три. Все — на будущей неделе. Приговор, возможно, будет вынесен 6 октября. Ватикан тянуть не будет — и так на границе — все журналисты мира. Все ждут решения суда и Папы — он может простить. Многим кажется, что так оно и будет.